«Климатическое оружие США»: на что способен комплекс HAARP на Аляске

«Климатическое оружие США»: на что способен комплекс HAARP на Аляске

Официально американский комплекс HAARP, что на Аляске, предназначен ял изучения ионосферы и решения задач противовоздушной и противоракетной обороны. Станция работает уже четверть века и за это время накопилась масса конспирологических теорий о ее реальном назначении. Попробуем в этом разобраться.

Комплекс HAARP

Строить комплекс начали еще в 1997 году, но вводили в работу постепенно. К эксплуатации последней очереди объекта приступили лишь в 2007 году. Расположен HAARP на довольно уеденной территории Аляски неподалеку от канадской границы. Может быть это, а также полная закрытость объекта — как-никак, он военный — и стало причиной множества конспирологических теорий. Впрочем, в 2015 году его планировалось вывести из эксплуатации и он был открыт для посещений. С 2022 года здесь опять активно идут исследовательские работы.

Мы точно не знаем обо всех, но часть официально обнародована. В частности, это исследование ионосферы Юпитера и поиск опасных астероидов в околоземном пространстве на декаметровых (очень низких) частотах. Дело в том, что столь длинные волны позволяют проникать внутрь небесных тел, что важно для понимания их строения. Но только этим возможности HAARP, конечно, не ограничиваются.

Мега-излучатель

По сути HAARP — это огромный комплекс из мощных антенн: 360 излучающих и 180 принимающих. Конечно, технические характеристики станции хранятся в секрете, но можно предположить, что излучающие антенны довольно мощные и способны «бомбардировать» земную ионосферу, вызывая в ней образование линз из плазмы. Высокая концентрация ионов в этих областях приводит к нарушению связи и выходу из строя электроприборов. Ведь ионизированный участок работает как зеркало, отражая радиоволны в широком диапазоне.

HAARP, как оружие

Правда, эта способность комплекса еще не превращает его в оружие. Ведь диаметр создаваемой линзы относительно невелик, а потому точечно накрыть» ей самолет или ракету весьма непросто. Другая распространенная в Сети версия — климатическое оружие. Высказываются мнения, что линзы, образованные HAARP, способны изменять давление и концентрировать энергию над выбранными участками суши, что и приводит к катаклизмам: землетрясениям, ураганам, цунами. Но ученые утверждают, что энергии даже нескольких таких HAARP для подобного воздействия будет недостаточно.

А вот для чего комплекс вполне мог использоваться, так это для связи с подводными лодками без использования самолетов-ретрансляторов. Но, по-видимому, возможности комплекса не впечатлили военных, вот и был он в 2015 году передан с баланса ВМС США на баланс Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий