«Крупнейший резервуар пресной воды в мире»: как на самом деле появился Байкал

«Крупнейший резервуар пресной воды в мире»: как на самом деле появился Байкал

В последние годы экологическая ситуация вокруг Байкала неизменно ухудшается. Тем не менее водоем остается крупнейшим «резервуаром» пресной воды на планете. И хотя сейчас ее уже нельзя назвать чистейшей, тем не менее еще в прошлом веке это было так. Откуда же в озере появилась чистейшая вода на Земле?

Огромная трещина

Вообще Байкал — водоем так называемого рифтового типа. То есть он расположен в тектоническом разломе. По разным оценкам, возраст этого разлома оценивается от нескольких тысяч до 35 миллионов лет. Впрочем, большинство исследователей все же склоняется к достаточно солидному возрасту, измеряемому десятком миллионов лет. Для озер это чудовищный срок — многие из них существуют лишь 10-15 тысяч лет, после чего заполняются илом и заболачиваются.

Что произошло

Относительно того, как именно образовалась трещина, в которой ныне расположен Байкал, также нет единого мнения. То ли это результат разлома вдоль границы литосферных плит, то ли, наоборот — последствие их столкновения (Евразийской плиты и Индостана). А может дело в вулканической активности и излиянии на поверхность базальтов, из-за которого и образовалась такая полость. Очевидно одно — геологические процессы в районе Байкала идут и сейчас: в окрестностях наблюдаются землетрясения, на дне действуют грязевые вулканы и геотермальные источники, а очертания береговой линии довольно часто меняются.

Откуда пришла вода

Вы, наверное, уже поняли, что Байкал — очень таинственный водоем. Ведь откуда в него пришла вода, ученые тоже точно не знают. Несмотря на солидную площадь водосбора — в водоем впадает более полутысячи постоянных рек и ручьев и еще столько же временных — едва ли только они могли наполнить огромную котловину объемом без малого 25 тысяч кубических километров.

По одной из версий, многие миллионы лет после образования разлома тот наполнялся грунтовыми водами. Или же заполнился водой за счет окисления водорода, поступающего из глубины земной коры в результате сейсмической деятельности. Кстати, это вполне объяснило бы чистоту воды в Байкале.

Таким образом, около 150 тысяч лет назад глубинная часть озера уже была заполнена водой. Тогда к процессу стали присоединяться местные реки и ручьи. Так со временем Байкал принял современные очертания, которые, впрочем, как мы говорили раньше, периодически все же меняются.

Есть мнение, что глубина Байкала продолжает увеличиваться и он постепенно подпитывается водой «изнутри». Но о будущей судьбе водоема говорить пока сложно. Некоторые ученые считают, что он может исчезнуть почти одномоментно, если вода уйдет в более глубокий тектонический разлом…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий