Найдена окаменелость одной из крупнейших когда-либо найденных пресноводных черепах

Ученые обнаружили в Бразилии окаменелость гигантской пресноводной черепахи является одной из крупнейших когда-либо найденных пресноводных черепах. Ее назвали Peltocephalus maturin в честь персонажа романов и рассказов Стивена Кинга. Новый вид гигантской черепахи из позднего плейстоцена назвали в честь персонажа Стивена Кинга Júlia d‘Oliveira (CC BY 4.0) Эта черепаха, жившая в Амазонке в эпоху позднего плейстоцена, была крупнее любой ныне живущей черепахи

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, ученые из Тюбингенского университета и Зенкенбергского центра эволюции человека и палеосреды в Германии описала новый вид гигантских черепах из позднего плейстоцена (между 40 000 и 9 000 лет назад).

Черепаха Матурин

Нижняя челюсть черепахи Нижняя челюсть черепахиSENCKENBERG

Новый вид получил название Peltocephalus maturin в честь черепахи, встречающейся в нескольких романах и рассказах Стивена Кинга. Огромное древнее создание по имени Матурим встречается в романах «Оно», «11.22.63» и цикле «Темная башня».

В свою очередь кинговский персонаж был назван в честь вымышленного персонажа Стивена Мэтьюрина – судового врача из книг о Джеке Обри английского писателя Патрика О’Брайана.

Огромная черепаха

Кости древней черепахи SENCKENBERG

Кости древней черепахи были найдены золотодобытчиками в карьере Такуарас в Порту-Велью, Бразилия, которые и передали их ученым.

Анализ показал, что длина панциря доисторического животного достигала 1,8 метра – это одна из крупнейших пресноводных черепах, когда-либо существовавших. Для сравнения: самой крупной современной пресноводной черепахой считается азиатская узкоголовая черепаха (Chitra chitra), чей панцирь может достигать в длину 1,4 метра.

Похожие материалы:

Ископаемое «растение» возрастом более 100 миллионов лет оказалось черепахой

 

В Германии найдена прекрасно сохранившаяся окаменелость черепахи возрастом 150 миллионов лет

 

Знаменитая окаменелость ящерицы возрастом 280 миллионов лет оказалась подделкой

Исследователи не смогли установить точный возраст животного, но считается, что оно относится к позднему плейстоцену (от 40 000 до 9000 лет назад). Известно, что люди прибыли в регион более 10 000 лет назад.

По словам ученых, черепахи были частью рациона древних людей, населявших Амазонку, и, возможно, Peltocephalus maturin могла стать «жертвой человеческой экспансии». Однако для более конкретных выводов нужно больше данных, собранных из отложений позднего плейстоцена.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий