Невидимый туберкулез: в мире начала распространяться болезнь, которая может вызвать новую пандеми

ФОТО: Freepik/8photoНевидимый туберкулез: в мире начала распространяться болезнь, которая может вызвать новую пандеми

Исследование, проведенное учеными Амстердамского университета (Нидерланды), показало, что более 80% пациентов с туберкулезом не имеют главного симптома заболевания — кашля. Это может вызвать массовое скрытое распространение туберкулеза во всем мире и привести к глобальным пандемическим последствиям, особенно в Африке и Азии, где заболеваемость и уровень смутности от туберкулеза остаются очень высокими.

Сложность диагностики

Кашель является ключевым симптомом туберкулеза, и его отсутствие может привести к поздней диагностике. Когда пациент не кашляет, он менее заразен, но болезнь продолжает прогрессировать, нанося серьезный вред здоровью. Кроме того, «менее заразен» вовсе не значит «совсем не заразен». Человек все равно остается носителем инфекции и продолжает ее распространять, так из-за отсутствия симптомов, не видит причин для обращения к врачу.

Результаты исследования

В исследовании были проанализированы данные из 12 стран. У 82% пациентов с туберкулезом не было кашля, а 28% не имели и других симптомов. Эти показатели были выше у женщин, чем у мужчин. При этом четверть пациентов без кашля имели большое количество бактерий в мокроте, что означает, что они могли легко заражать других людей.

Новые методы диагностики

Авторы исследования подчеркивают, что для борьбы с туберкулезом необходимо сосредоточиться на рентгеновском скрининге и разработке новых недорогих и простых в использовании тестов, которые помогут выявить скрытые формы заболевания. Ведь в противном случае туберкулез претендует на звание «болезни X», которая может стать причиной новой пандемии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий