Раскрыт секрет скорости гепардов

ФОТО: wirestock/FreepikРаскрыт секрет скорости гепардов

Гепарды — самые быстрые бегуны на Земле. Но почему именно они, а не другие животные, например, слоны или мыши, способны развивать такую невероятную скорость? Ответ на этот вопрос дает новое исследование международной команды ученых.

Два предела скорости

Исследователи установили, что в природе существует не один, а два предела максимальной скорости бега. Эти пределы зависят от двух факторов. Первый — это скорость сокращения мышц. Многие мелкие животные ограничены тем, насколько быстро их мышцы могут сокращаться. Второй фактор — сила сокращения мышц. Он более значим для крупных животных.

Идеальное соотношение

Максимальная скорость, которую может достичь животное, определяется тем, какой из двух пределов будет достигнут первым. И этот предел, как пишут исследователи, определяется размером животного. Гепарды в этом плане попадают на «золотую середину».

«Ключом к нашей модели является понимание того, что максимальная скорость бега ограничена как скоростью сокращения мышц, так и тем, насколько они могут сокращаться во время бега, — объясняет профессор Кристофер Клементе, исследователь из Университета Саншайн-Кост. — Животные размером с гепарда существуют в физической наилучшей точке — при весе около 50 кг два предела совпадают. Поэтому, эти животные являются самыми быстрыми, достигая скорости до 105 км в час».

Компьютерное моделирование

Ученые проверили свою гипотезу при помощи компьютерной модели, изучив различные варианты соотношения веса животного и скорости его бега. Моделирование доказало точность проведенных ранее расчетов, а также указало на то, что именно у гепардов соотношение оказалось идеальным.

Стоит отметить, что моделирование охватило более 400 видов различных существ, от крупных млекопитающих, птиц и ящериц до крошечных пауков и насекомых.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий