«Русский Стоунхендж»: где он находится на самом деле

«Русский Стоунхендж»: где он находится на самом деле

В Карелии можно увидеть «русский Стоунхендж» – гору Воттоваара. Она является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417,1 метра) и располагается в 350 километрах от Петрозаводска. Несмотря на удалённость от административного центра, территорию часто посещают туристы. Так Воттоваару стали называть «местом силы». И вот почему.

Глухое место

В переводе с местных наречий слово «воттоваара» означает «лес, в который не стоит ходить». Впрочем, при желании можно отыскать и менее пугающие интерпретации странного слова. Например, некоторые этнографы утверждают, что более верным будут переводы «песчаная гора, поросшая лесом» или «гора, поросшая лесом с берлогой».

Но также известна гора как «русский Стоунхендж». Такое «прозвище» было дано ей из-за сейдов – разнообразных сооружений из камней. Краевед из посёлка Суккозеро Сергей Симонян в конце 70-х годов прошлого столетия выдвинул теорию, что причудливо разложенные камни – дело рук вовсе не Матери-Природы, а человека. Более основательно камни стали изучать лишь после распада Советского Союза. Тогда сделали предположение, что они относятся к культуре древних саамов. Данную теорию тут же подхватили любители эзотерики и последователи псевдонаучных дисциплин, таких как уфология или криптозоология.

Покорить «место силы»

При этом геологи придерживаются другой точки зрения относительно происхождения «русского Стоунхенджа». По мнению специалистов, около 9 тысяч лет назад на том месте, где сейчас находится Воттоваара, произошло мощное землетрясение. В результате образовался естественный амфитеатр, усеянный озерками и скалами. Процессом выветривания геологи объясняют и своеобразную «лестницу в небо», состоящую из 13 ступеней.

Несмотря на интерес, который в последнее время проявляют туристы к Карелии, места там по-прежнему глухие. По этой причине самостоятельно пытаться отыскать Воттоваару точно не стоит. Удалённость от населённых пунктов, отсутствие стабильной связи, дикие животные – всё это может сделать путешествие последним. Поэтому желающим увидеть своими глазами «русский Стоунхендж» следует обратиться к опытным местным проводникам. Одним из самых лучших гидов по Воттовааре считается как раз Сергей Симонян.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий