Ученые выяснили, какую музыку предпочитают психопаты

ФОТО: Drazen Zigic/FreepikУченые выяснили, какую музыку предпочитают психопаты

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — гласит пословица. А ее более современный вариант обещает рассказать о личности человека по его плей-листу в соцсетях. И действительно многие современные исследования показали, что музыкальные предпочтения человека во многом определяют его характер.

Ищем похожее

Исследование 2020 года продемонстрировало, что люди выбирают музыку, исполнители которой чем-то похожи на них. Например, поклонников Дэвида Боуи привлекает его невротизм и легкая странность, а фанаты Radiohead ценят «открытый экспериментальный характер» композиций группы.

Музыка и психика

Любители музыки с громкими басами чаще всего оказываются экстравертами или имеют психические расстройства. Также такая музыка больше нравится мужчинам, чем женщинам. А согласно исследованию 2017 года, песни No Diggity и Lose Yourself понравились людям с самыми высокими показателями психопатии. В то же время более чуткие и мягкие люди предпочитают софт-рок и соул, а эмоциональные личности — панк, хэви-метал и хард-рок.

Развенчивая миф

Однако любовь к «жесткой» музыке не означает, что человек сам жесток или склонен к насилию. Исследование, в котором людям проигрывали песню Eaten группы Blood Bath (основанную на реальном случае убийства и каннибализма), показало, что она никак не повлияла на слушателей в отношении показанных им фотографий жертв насилия.

Впрочем, существует и обратное— устоявшееся — мнение, что склонность к насилию может быть отчасти связана с музыкой и жестокими видеоиграми. Однако последние исследования опровергают этот миф и даже указывают на потенциальную пользу таких игр для некоторых игроков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий