В Египте нашли утерянную часть статуи фараона Рамзеса II: интересные факты о Древнем Египте

Рамзес II, фараон Древнего Египта из XIX династии, прославился своей долгой жизнью. Считается, что он правил Египтом в течение примерно 66 лет, что сделало его одним из самых долгоживущих фараонов в истории. Важная находка! В Египте обнаружили утерянную часть огромной статуи Рамзеса II Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Почти сто лет назад в Египте нашли нижнюю половину известняковой статуи Рамзеса II. И только теперь в 2024 году в египетской провинции Минья археологи раскопали недостающую верхнюю половину, наконец вернув древней статуе ее былую красоту. Согласно Министерству туризма и древностей Египта, раскопки проводились совместной археологической миссией Высшего совета по древностям и Университета Колорадо, США. Так, обнаруженный кусок статуи состоит из головы, плеч и верхней части туловища фараона Рамзеса II.

Древние скульпторы изобразили правителя в двойной короне, известной как пшент (что обозначало владычество древнего фараона над Египтом), а также в урее, — головном уборе из кобры, олицетворяющем богиню Уаджет.

Иллюстрация богини Уаджет, основанная на древних символах, найденных в пирамидах. Головной убор в такой форме обрамляет известняковую голову фараона / Иллюстрация богини Уаджет, основанная на древних символах, найденных в пирамидах. Головной убор в такой форме обрамляет известняковую голову фараона /Wikimedia Commons

Статуи фараонов Египта: Рамзес II

Богиня Уаджет, — известная древним грекам как Уто или Буто, — считалась одним из старейших божеств древнеегипетского пантеона. Ее имя означает «зеленая», что отражает ее связь со змеями, дельтой Нила, плодородием и жизнью.

  1. Уаджет часто изображали в виде женщины с головой кобры: это символизировало ее как защитницу Нижнего Египта, где ей поклонялись в городе Буто.
  2. Ее аналогом была Нехбет, богиня-стервятник, защищавшая Верхний Египет. Вместе Уаджет и Нехбет были известны как «Две дамы», олицетворявшие объединение Египта под единой монархией.
  3. Их часто изображали вместе на короне фараона, — пшенте, — символизируя власть фараона как над Верхним, так и над Нижним Египтом.

Урей, обычно сделанный из золота, также был эмблемой верховной власти: на древних изображениях фараоны часто носили именно урей.

  • Если собрать вместе обнаруженную верхнюю и нижнюю половины (первую часть нашли немецкие археологи в том же районе в 1930 году), высота статуи, как ожидается, составит примерно 7 метров.

Хотя открытие завершает почти вековые поиски статуи Рамзеса II, это далеко не единственное сооружение, изображающее  легендарного фараона.

Фасад Великого храма в Абу-Симбеле со статуями Рамзеса II, обрамляющими его / Фасад Великого храма в Абу-Симбеле со статуями Рамзеса II, обрамляющими его /Wikimedia Commons

Фараон Рамзес Великий

Фараон Рамзес II, также известный как Рамсес Великий, был одним из самых знаменитых и могущественных правителей Древнего Египта. Он правил Египтом около 66 лет, с 1279 по 1213 год до н.э., во времена 19-й династии Нового царства — пика могущества и славы Египта. Рамзеса II часто считают одним из величайших фараонов из-за многочисленных успешных военных кампаний и архитектурных сооружений, созданных во время его правления.

Вам может быть интересно:

Фараон с лицом студента: ученые воссоздали внешность Тутанхамона

 

От кого прятали волосы фараоны, зачем они мазали медом рабов и еще 48 увлекательных фактов о Древнем Египте

 

Фараоны страдали ожирением, а рабочие устраивали забастовки: 9 фактов о Древнем Египте, которые вы могли не знать

  • Так, Рамзес II пользовался большим уважением среди своего народа, из-за чего в честь правителя во многих территориях возводили всевозможные памятники. Например, в провинции Асуан находятся храмы-близнецы Абу-Симбел, где у входа в Великий Храм стоят четыре статуи Рамзеса II высотой больше 20 метров.
  • В ходе раскопок в 2019 году возле пирамид Гизы обнаружили еще одну статую Рамзеса II, а в 2017 году археологи раскопали огромный памятник фараона под трущобами Каира. Всего исследователям известно о чуть более чем 350 массивных статуях, посвященных Рамзесу II.
Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий