В этом году в небе вспыхнет новая звезда и ее можно будет увидеть невооруженным глазом

Ожидается, что в этом году между мартом и сентябрем в ночном небе вспыхнет новая звезды, видимая невооруженным глазом. Это редкая возможность, которая выпадает не каждому поколению землян. Звезда вспыхнет в созвездии Северная корона и ее яркость будет сравнима с яркостью Полярной звезды. Наблюдать ее невооруженным глазом можно будет только одну неделю. Затем она потускнеет и станет различима только мощными телескопами. В этом году невооруженным глазом можно увидеть новую звезду. Такое бывает раз в 80 лет Момент взрыва белого карлика — слева — в системе T Coronae Borealis. NASA Невооруженным глазом с Земли видно 4-5 тысяч звезд. Всего-то. И основном они довольно тусклые. Появление звезды сравнимой по яркости с Полярной, событие очень редкое.

Звездная система, предоставляющая нам такую возможность, известна как T Coronae Borealis. Она расположена примерно в 3000 световых лет от Земли и состоит из звезды красного гиганта и белого карлика, вращающихся вокруг друг друга. Когда белый карлик крадет достаточно звездного материала у своего красного гиганта-спутника, на белом карлике происходит короткая термоядерная вспышка.

Эта вспышка будет видна в созвездии Северной Короны. Ожидается, что она произойдет в период с марта по сентябрь 2024 года и будет такой же яркой, как Полярная звезда на нашем ночном небе, но не дольше недели, а затем снова исчезнет, говорится в заявлении астрономов NASA.

«Наблюдать новую звезду — это уникальная возможность, поскольку ее вспышка происходит примерно каждые 80 лет», — сообщает NASA.

T Coronae Borealis — повторяющаяся новая звезда. Последний раз она взорвалась в 1946 году. Таких звезд в галактике Млечный Путь астрономы знают всего 5 (и это из миллиардов).

Чтобы заметить вспышку, нужно направить взгляд на Северную Корону, которая находится между созвездиями Волопаса и Геркулеса. Вспышка будет выглядеть как яркая «новая» звезда на ночном небе.

Как найти С-образное созвездие Северной Короны, расположенное между Волопасом и Геркулесом. Можно ориентироваться и на две ярчайшие звезда северного полушария — Вегу и Арктур. Новая звезда вспыхнет примерно посередине между ними. Как найти С-образное созвездие Северной Короны, расположенное между Волопасом и Геркулесом. Можно ориентироваться и на две ярчайшие звезда северного полушария — Вегу и Арктур. Новая звезда вспыхнет примерно посередине между ними.NASA

Обычно эти двойные звезды имеют звездную величину +10, что слишком тускло, чтобы увидеть невооруженным глазом. Однако, согласно заявлению, во время вспышки звездная система будет иметь звездную величину +2, что сопоставимо с яркостью Полярной звезды.

«Как только ее яркость достигнет пика, она будет видна невооруженным глазом в течение нескольких дней и чуть больше недели в бинокль, прежде чем она снова потускнеет, возможно, еще на 80 лет», — заявили астрономы NASA.

Небольшой ликбез по двойным звездным системам.

Нажми и смотри

Как устроена двойная система T Coronae Borealis

Взрывная звездная система состоит из белого карлика — относительно небольшого и плотного остатка звезды — и более крупной звезды красного гиганта, находящейся на поздних стадиях звездной эволюции, а это означает, что ее внешняя атмосфера раздута и разрежена. Гравитационно связанные звезды расположены настолько близко, что по мере того, как красный гигант становится нестабильным из-за растущей температуры и давления, он сбрасывает свои внешние слои на белого карлика.

Двойные звездные системы widget-interest

Две звезды, пожирающие друг друга, скоро превратятся в черные дыры и столкнутся

 

Тайна «черной вдовы»: как ученые обнаружили в космосе аномальную звезду-вампира

 

Как сражаются космические Давиды и Голиафы: кто такие белые карлики и почему они безжалостно уничтожают газовых гигантов

Накопление вещества нагревает плотную атмосферу белого карлика настолько, что вызывает термоядерную реакцию, в результате которой и образуется новая звезда, которую мы видим с Земли. Этот цикл продолжится. Белый карлик потускнеет, но потом опять соберет достаточно материи, чтобы вызвать еще одну вспышку. Но это будет примерно через 80 лет и мало кому из живущих на Земле людей удастся новую вспышку увидеть, так что откладывать не стоит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий