В МИД РФ ответил на требование вернуть Румынии золото, переданное Российской империи

Золото фото: На ситуацию также отреагировал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась на тему резолюции Европарламента с призывом в адрес Москвы вернуть «часть национального достояния» Румынии.

Речь идет о 91,5 тонне золота и исторических архивах, которые были отправлены на хранение в Российскую империю 1916-1917 годах.

Захарова припомнила, что в 1935 году советские власти «в знак доброй воли» передали Бухаресту 1436 тонн ценностей, которые остались с царских времен.

Затем Румыния напала на СССР в вместе с нацистской Германией, однако в 1949 году Москва простила Бухаресту «почти весь долг за причиненные нашему народу и стране беды и разрушения в ходе Великой Отечественной войны». Эта сумма составила на тот момент репарации в размере $300 млн, что сейчас эквивалентно примерно $4 млрд.

Дипломат подчеркнула, что Россия вернула практически все румынское золото и другие ценности в рамках советско-румынских отношений.

«В частности, Чаушеску писал в своих дневниках, что 80% королевского запаса было репатриировано в Румынию в 1948–1949 годах», — написала Захарова в своем Telegram.

Она также напомнила, что Румыния была союзником Гитлера, а сейчас эта страна использует «русофобские площадки», которые готовы «к любому антироссийскому вбросу».

На этом фоне зампред Совбеза России Дмитрий Медведев на своей странице «ВКонтакте» заявил о том, что в ответ на требование о возвращении золота Румынии Евросоюз можно «только послать».

По словам политика, такие заявления — это «наглость», а Европейский союз, по его словам, !украл у России! $300 млрд в виде активов страны, заблокированных Западом с начала СВО на Украине.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий