«Вологодский пятак»: зона, из которой не смог сбежать ни один зек

«Вологодский пятак»: зона, из которой не смог сбежать ни один зек

Исправительная колония «Вологодский пятак» хорошо известна не только в уголовной среде. Так, оттуда ещё никому не удавалось сбежать, а содержатся на этой зоне «пожизненники».

Побег – не выход

Некоторое представление о «Вологодском пятаке» смогли получить зрители картины «Калина красная». Сцену, в которой главный герой киноленты Егор Прокудин возвращается из мест не столь отдалённых, снимали в естественных декорациях. В кадр попал 480-метровый деревянный мост, ведущий в ИК-5 на острове Огненном, посёлок Новозерово (Вологодская область).

Местом для отбывания наказания «Вологодский пятак» стал в 1918 году. Сто с лишним лет назад монастырские кельи превратились в камеры для осужденных. Более удобной территории для этого представить трудно, так как бежать из колонии смысла нет никакого.

Известен такой случай. В 1992 году заключённому удалось покинуть колонию в мусоросборочной машине. Но далеко сиделец не ушёл. Некоторое время он плутал поблизости, после чего решил вернуться. Деваться ему было некуда. До ближайшего «оплота цивилизации» добраться самостоятельно невозможно.

Преступления и наказание

В ИК-5 отбывают наказание те, кого приговорили к пожизненному заключению. Также в «Пятаке» на особом режиме находятся террористы, по вине которых погибли десятки человек. Это Арасул Хубиев, (теракт в Минводах в 2001 году, когда погибли 32 человека, а более 150 получили ранения), Юсуп Юнусов (член банды, причастной к гибели 71 человека и ранению нескольких сотен людей).

Полковник в отставке Мирослав Макуха, который в период с 2001 по 2011 года являлся начальником вологодской колонии, уверен, что заключённые «Пятака» для общества уже потерянные люди. Тратить силы и время на их социальную реабилитацию смысла нет. По словам Макухи, большинство континента достойно смертной казни. Тех же, кто получил послабления, на волю нельзя выпускать ни при каких обстоятельствах. Их справедливая участь – отбывать пожизненное наказание до конца.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий