Что получила бы Россия, если бы победила в Первой мировой войне

Что получила бы Россия, если бы победила в Первой мировой войне

Российской империи пришлось выйти из Первой мировой войны, что сказалось на первоначальных планах – многим из них сбыться было не суждено. Но историки до сих пор спорят на тему того, что могла бы получить страна, если бы победила в этом конфликте.

Польша

В самом начале противостояния император Николай II хотел объединить все три части Польши – российскую, германскую и австрийскую. Государство должно было стать административной единицей в составе Российской империи, но предоставить ему планировалось широкую автономию «с собственными законодательными палатами и собственной армией».

При этом польская территория привлекала и другие европейские страны, поэтому убедить в необходимости осуществить задуманное Англию и Франция оказалось не так-то просто.

Но всё же в Париже и Лондоне выразили готовность поддержать Россию в польском вопросе (правда, всё это было лишь на словах). Страны Антанты даже не рассматривали вариант восстановления польской государственности.

После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года изменился подход и к польскому будущему. В 1918 году новая власть признала независимость Польши.

Австро-Венгрия

Также в России хотели существенно расширить территории за счёт Австро-Венгрии (Галиция и Буковина). Кроме того, российские власти позже решили установить протекторат и над всеми южнославянскими народами, населявшими Австро-Венгерскую империю. Под покровительством России должны были оказаться сербы, боснийцы, хорваты, македонцы, черногорцы, словенцы, болгары. Примечательно, что территориальных претензий в Петрограде на земли, которые населяли перечисленные народы, не предъявляли. Скорее всего, вопрос с их присоединением после победы России в войне считался уже решённым.

Турция

С середины XIX века в Российской империи поглядывали в сторону Константинополя. В сентябре 1914 года Англия и Франция были поставлены в известность о том, что Россия хочет получить беспрепятственный доступ к Босфору и Дарданеллам.

Спустя ещё год началась Дарданелльская операция, по итогам которой должно было решиться будущее турецких владений.

Осуществить задуманное российской стороне не получилось из-за Февральской революции, которая спутала все карты. Внутренние проблемы, смена власти привели к тому, что возможности принимать участие в конфликте и дальше не оказалось. Большевики сконцентрировались на удержании власти внутри страны. Происходящее в мире на тот момент стало для них второстепенным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий