Главный предатель Порт-Артура: кто виноват в самом позорном поражении русско-японской войны

Главный предатель Порт-Артура: кто виноват в самом позорном поражении русско-японской войны

Падение Порт-Артура стало черной страницей в истории русской армии и флота. Да и в целом вся та война, планировавшаяся как маленькая и победоносная, завершилась Цусимским разгромом и позорным миром. О том, что исход будет печальным, многим стало понятно как раз в Порт-Артуре.

Не готовы…

Императорская армия в начале XX века страдала от острого недофинансирования. Точнее, деньги-то выделялись, но — с учетом коррупции и воровства — шли они далеко не всегда по прямому назначению. Что касается Порт-Артура, то крепость планировали полностью подготовить к эксплуатации только к 1909 году. Из необходимых 15 миллионов из бюджета было выделено меньше трети. да и то средства стали поступать лишь с началом войны.

Худшая крепость

Но даже не это было основной бедой, а просчеты, допущенные еще на стадии проектирования. Оборонительная линия со стороны суши слишком тесно подходила к городу и гавани, что позволило противнику обстреливать практически всю территорию Порт-Артура. Да и сами оборонительные сооружения никак не тянули на полноценную крепость, а были лишь комплексом укрепленных позиций. Относительно неплохо готовой к обороне можно было назвать лишь часть крепости, обращенную к морю.

Безынициативность

На протяжении пяти с лишним месяцев, что длилась осада Порт-Артура, русский флот проявлял постыдную безынициативность. И это несмотря на то, что сами японцы действовали на море далеко не лучшим образом. Для укрепления обороны непосредственно порта многое сделал адмирал Савелий Макаров. Но на посту командующего 1-й Тихоокеанской флотилией он пробыл всего месяц, погибнув в результате подрыва флагманского броненосца на мине.

Вопреки

Длительная героическая оборона Порт-Артура стала возможна, что называется, не благодаря, а вопреки. Ощущалась острая нехватка всего: боеприпасов, провианта, а главное — талантливых полководцев. После гибели Макарова на его место был назначен адмирал Скрыдлов, который ни разу даже не предпринял попытки прорвать блокаду с моря.

Не лучшим образом себя проявил и комендант Порт-Артура М. Стессель, без боя сдавший в мае 1904 года японцам порт Дальний, через который обеспечивалось снабжение всей группировки. При этом даже не были взорваны коммуникации, и японцы получили огромное количество снаряжения, угля, грузовых судов и локомотивов.

В декабре Стессель сдал и Порт-Артур, считая его дальнейшую оборону нецелесообразной, хотя гарнизон крепости был готов обороняться и дальше, имея запас продовольствия и боеприпасов еще минимум на месяц. За сдачу Порт-Артура Стессель был приговорен к расстрелу, но Николай II заменил казнь десятилетним заключением, а через год помиловал предателя, восстановив его во всех чинах и званиях…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий