«Их боялись даже греки»: что говорили про племена, которые стали предками русских

«Их боялись даже греки»: что говорили про племена, которые стали предками русских

Поиск предков современных русских в веках — тема, вызывающая множество споров. До сих пор точно неизвестно, кем были и откуда пришли древние русы. А может они стали продуктом смешения нескольких народов или цивилизаций? По одной из наиболее распространенных версий, предками (или одними из) славян могли быть скифы.

Великая Скифия

Летописец Нестор, упоминая об исторической прародине славян, употреблял термин Великая Скифия. Так он называл территорию между Днепром и Дунаем, соответствующую сегодня северному побережью Черного моря. Но тут, скорее всего, речь идет о смешении терминов. Да, часть славянских племен наверняка пришла с территории Скифии. Вот только сама эта территория существовала куда раньше. И населяли ее в то время совсем другие племена.

Скифы Геродота

Отец истории Геродот лично посетил Северное Причерноморье VI -V вв. до н. э., где интересовался бытом скифов. Тогда же он и установил, что в Греции ошибочно именуют одним словом несколько разных племен, среди которых есть и воины-кочевники, и оседлые землепашцы. Геродот выделил как минимум четыре основных племени: скифов-кочевников, скифов-земледельцев, скифов-пахарей и «борисфенитов», торгующий хлебом через порт в Ольвии. Всех он считал одним народом.

Великие воины

Скорее всего, Геродот ошибался, и речь шла все же о разных народах, которые постепенно ассимилировались друг с другом. По-видимому, среди них были и протославяне — земледельцы, принявшие часть кочевых и воинских обычаев скифов. О последних Геродот писал весьма подробно — поражаясь и даже опасаясь того, что скифы могли бы напасть на один из греческих городов-полисов в Причерноморье.

Большую часть жизни скифы посвящали войне. Это был основной способ их обогащения и выживания, образ жизни целого народа. О том, что ратные подвиги очень ценились среди скифов, говорит, например, тот факт, что на долю в добыче мог рассчитывать только тот воин, который предъявил царю голову врага. А на пир приглашали лишь тех скифов, кто недавно убил человека.

Интересно, что, согласно археологическим находкам, до 20% воинских захоронений скифов принадлежат женщинам, которые были одеты и вооружены, как настоящие воины. Существует предположение, что именно столкнувшись с этим обычаем, греки и придумали мифы об амазонках…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий