«Сильвестр»: тайна гибели самого опасного бандита России

«Сильвестр»: тайна гибели самого опасного бандита России

В середине 1970-х простого парня Серегу из новгородской деревеньки Клин забрали в армию. Отслужив, он решил не возвращаться в родной колхоз, где до этого работал трактористом, а попытать счастья в столице. С юности Серега увлекался спортом, поэтому в планах у него была именно спортивная карьера.

Жизнь — тяжела и неказиста

Конечно, никто Сергея Тимофеева в Москве не ждал, поэтому пришлось перебиваться случайными заработками. Скоро он стал тренером в полуподпольной школе каратэ. Ни о какой спортивной карьеры речи не шло — едва хватало на пропитание. А в 1981 году восточные единоборства и вовсе запретили. Подвальная секция продолжала работать, но денег стало меньше. После женитьбы и рождения ребенка финансовая составляющая стала вообще ни к черту, и Сергей начал активно искать способы подработать.

От бомбилы до кидалы

В свободное время Тимофеев стал подрабатывать таксистом. «Набомбить» за вечер порой удавалось пару десятков рублей, но этого молодой семье было мало. Вот и связался Сергей с ореховскими парнями, которых раньше учил единоборствам. Те обучили бывшего тренера мастерству наперсточничества. Сергей оказался талантливым учеником и вскоре стал отъявленным «кидалой», делавшим на своем мошенническом умении пару-тройку сотен за день.

От Иваныча до Сильвестра

Очень быстро Тимофеев выбился в лидеры только оформляющейся Ореховской группировки, взяв под контроль не только наперсточников, но и таксистов и бомбил, автоугонщиков и фарцовщиков. Вскоре под Ореховскими оказался весь район, а Серега превратился в «Иваныча» — так уважительно называли его подчиненные. Впрочем, к нему прилипла и другая кличка — «Сильвестр» — за мощную мускулатуру, как у Сталлоне. Сильвестр был жестким и скорым на расправу, не гнушался пытать и убивать сам. Поэтому его боялись, а с Ореховскими враждовала едва ли не вся Москва.

Сколь веревочке не виться…

Вечером 13 сентября 1994 года в центре столицы взорвался новенький «шестисотый». Килограмм взрывчатки раскидал обломки в радиусе десятка метров. Ну а в сильно обгоревшем трупе водителя опознали Сильвестра. Оперативники параллельно отрабатывали несколько версий. Все они касались криминальных разборок, благо врагов у главы Ореховских хватало. Но точка в расследовании была поставлена лишь в 2011 году.

Пожизненный срок за убийство получил Ося Буторин — ближайший соратник Сильвестра, заказавший босса. Причина? Ося просто хотел… жить. Ведь в ту пору соратники криминальных авторитетов от времени своего возвышения до смерти жили лишь один-два года, становясь впоследствии жертвой бандитских разборок.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий