«Символ беды в СССР»: что было не как с балетом «Лебединое озеро»

«Символ беды в СССР»: что было не как с балетом «Лебединое озеро»

Анекдот советских времен:

— Вчера на «Лебединое озеро» ходили с женой. Для меня балет — это праздник.

— А для меня — похороны.

— Не понял…

— Брежнев… Андропов… Черненко…

Действительно, в позднем СССР показываемый по ТВ балет стал символом того, то в стране что-то случилось. Что-то настолько плохое, что об этом предпочитают не говорить.

Больше балета

На самом деле советская ТВ-программа не отличалась разнообразием. Интересные фильмы и мультфильмы (тем более — иностранные) показывали нечасто. А эфирную сетку занимали различные передачи культурно-идеологического плана: «Новости», «Девятая студия», «Сельский час» и многочисленные Съезды ЦК КПСС.  Балеты, кстати, на ТВ тоже не были редкостью и их частенько показывали во вполне урочное время.

Ну а когда в стране происходило что-то неординарное — протесты или смерть очередного генсека — количество балетных трансляций многократно увеличивалось. Показывать развлекательные передачи Кремль считал неуместным, а новостные, провоцируя политические обсуждения среди народа, — опасным. Вот и выбирали «нестареющую классику» — какой-нибудь балет.

Лебединое озеро

Именно так и произошло в августе 1991 года, когда в столице начался путч. На самом деле показ балета «Лебединое озеро» был запланирован заранее — и он был в программе телепередач. Ну а когда в Москве разразились знаковые исторические события, балет решили транслировать и дальше, так как не особо понимали, как правильно в этой ситуации поступать.

Вот как те события вспоминала балерина Мария Былова: «Мы не видели трансляцию в августе 1991 года, но по тому, что показывали «Лебединое озеро» (запись 1983 года), поняли, что в стране какое-то замешательство. Почему пустили «Лебединое»? Во-первых, это спектакль в четырех картинах, двух актах. Он довольно длительный. Мы безмолвствуем, мы в спектакле ничего не говорим. Есть время для каких-то раздумий, для каких-то решений. Вся страна погрузилась в какое-то замешательство».

Так в общем-то доброе и красивое произведение стало самым «политизированным» в истории страны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий