В калининградском янтаре найден неизвестный ранее вид древних ос

ФОТО: Калининградский Музей янтаряВ калининградском янтаре найден неизвестный ранее вид древних ос

Сотрудник Музея янтаря в Калининграде, Андраник Манукян, сделал обнаружил в образце балтийского янтаря новый вид ископаемого насекомого.

Amberpoemenia kirejtshuki

Новое насекомое получило название Amberpoemenia kirejtshuki. В названии рода «Amberpoemenia» («янтарная оса-поемения») соединились английское слово «amber» (янтарь) и латинское название подсемейства — Poemeniinae. А имя «kirejtshuki» новый вид получил в честь выдающегося российского палеоэнтомолога Александра Георгиевича Кирейчука.

Адаптация к доисторическому лесу

Исследования показали, что янтарная оса была отлично приспособлена к жизни в доисторическом лесу. Она, вероятнее всего, охотилась на насекомых, питавшихся древесиной янтароносных сосен. После исчезновения этих лесов осы не смогла найти источник пищи и вымерла.

Стоит отметить, что коллекция Музея янтаря в Калининграде уже не раз становилась источником сенсационных палеонтологических находок. Недавно ученые здесь же описали новый ископаемый вид мух-зеленушек (Dip., Dolichopodidae), названный Wheelerenomyia negrobovi Grichanov sp. nov. в честь российского энтомолога Олега Павловича Негробова.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий