Великий пост: кому во время него можно есть мясо

ФОТО: FreepikВеликий пост: кому во время него можно есть мясо

Великий пост, который начинается после Прощëного воскресенья, считается самым непростым временем для православных. На протяжении 48 дней верующим нужно чётко следить за тем, что они употребляют в пищу. Но, оказывается, абсолютно всем отказываться от мяса нет необходимости. Есть те, кому можно употреблять и этот продукт.

Еда во благо

Пост – это не только отказ от определённой пищи, но и воздержание от всего греховного. Если же остановиться на продуктах питания, то верующие люди на протяжение всей Четыредесятницы стараются не употреблять в пищу мясо, молоко и прочую «молочку», яйца, выпечку (не постную) и прочие вкусовые излишества.
Но существует отдельная категория православных христиан, которым Церковь благословляет некоторые послабления. К ним относятся беременные и кормящие женщины, воины, пожилые люди, дети, тяжелобольные и те, кто занимается тяжёлым физическим трудом.
Насколько следует придерживаться правил при соблюдении поста, нужно определять каждому индивидуально. В некоторых случаях не помешает консультация врача и благословение священника.

Стать лучшей версией себя

А вот духовный пост возможен для всех. Оставить себя без просмотра любимой телепередачи, соцсетей, компьютерных игр в состоянии каждый. Свободное время можно потратить на молитвы, чтение Священного Писания, добрые дела.
Многие священнослужители уверены, что именно духовный пост имеет большее значение для личности и более угоден Господу. Воздержание от скоромной пищи человеком, который при этом постоянно гневается, срывает свою злость на окружающих людях, ругается, жадничает, ворует и не отказывается от вредных привычек даже на время, едва ли будет эффективно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий