«Главный советский чукча»: кем на самом деле был по национальности Кола Бельды

«Главный советский чукча»: кем на самом деле был по национальности Кола Бельды

И даже если современным молодым людям имя Кола Бельды ни о чем не говорит, песню про тундру они, наверняка, знают. «Главный советский чукча», как его с иронией и любовью одновременно называли в СССР, пел от лица сразу всех малых народов Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири. Но кем он был по национальности на самом деле?

Один за всех

Что и говорить, для русского человека все представители малых северных народов на одно лицо. Это полностью относилось и к Николаю Ивановичу Бельды — так его звали по паспорту. Да и пел артист о чукчах и нанайцах, орочах и коми, про Сахалин и Нарьян-Мар, тундру и тайгу. Так что мнения о национальности Кола Бельды в СССР существовали самые разные. Просто посмотрите на карту, чтобы убедиться, насколько широка его предполагаемая география рождения — от Ненецкого автономного округа до Камчатки и Чукотки.

Чукча, однако…

В 1967 году на советские экраны вышел фильм «Начальник Чукотки», популяризировавший представителей малой северной народности. Появилось множество анекдотов про чукчей, высмеявших их наивность и простодушие, непонимание ими уклада городской жизни. Так как чукчи и Чукотка нередко упоминались в текстах песен Кола Бельды, то и его стали относить к этой национальности.

Надо сказать, что сам певец относится к этому положительно и даже подыгрывал созданному образу. В частности, любил на публике применять так называемый «чукотский выговор», который, конечно, не имел никакого отношения к реальности, а был отражением анекдотического фольклора. Так, например, в «Песенке о терпении» певец использовал знаковое словечко «однако».

По паспорту

Ну а что же говорят паспортные данные артиста? Место его рождения — небольшое село Муха Нанайского района Хабаровского края. Именно нанайцем по происхождению был и сам Бельды. Эта малочисленная народность, проживающая по берегам Амура, относится к байкальской малой расе с небольшой примесью китайского генотипа. И нанайцы, и чукчи принадлежат к большой монголоидной расе, но являются представителями разных ее ветвей, то есть как бы «двоюродными братьями».

Что интересно, при рождении Бельды получил имя Колан — в переводе с нанайского «земляной червь». Впрочем, такое именование было вполне обычным для северных народов, веривших в духов. Считалось, что чем менее привлекательно имя, тем меньше вероятность попасть в зависимость от злых духов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий