Какие находки шахтеров больше всего шокировали русских ученых

Какие находки шахтеров больше всего шокировали русских ученых

В официальной науке их принято называть неуместными артефактами — речь о находках, не совпадающих по датировке с археологическими слоями, в которых обнаружены, и не имеющих пока объяснения. Находят и фиксируют подобные неуместные артефакты с завидной регулярностью на протяжении без малого двух веков.

Артефакты из России

Начнем с нескольких интересных недавних находок из России. Житель Владивостока нашел в куске угля странную пластину из сплава алюминия и магния, напоминающую деталь какого-то механизма. Возраст обломка угля из шахт Хакассии оценивается в 300-350 миллионов лет. Что же касается сплава, из которого изготовлена находка, то подобные стали использовать только в начале XX века.

Исследователь из Дальнегорска Валерий Двужильный максимально серьезно подошел к изучению артефакта и установил, что тот действительно провел внутри угольного пласта многие миллионы лет — об этом свидетельствуют следы коррозии и диффузии. Другая находка этого же ученого — металлическая стружка, состоящая из церия, лантана и хрома, которая была обнаружена в песчаниках пермского периода при бурении опор под мост на остров Русский. Каким образом современные сплавы могли попасть внутрь отложения возрастом 240-250 миллионов лет, непонятно.

На земле и под землей

За рубежом первые подобные находки датируются серединой XIX века. Это были металлические гвозди и скобы, драгоценные украшения и статуэтки, найденные шахтерами в карьерах. При том, что сами находки выглядели вполне современными, возраст пород, в которых они залегали, оценивался в миллионы лет. Яркий пример — так называемый «лондонский молоток». Речь о находке из штата Техас (там есть городок Лондон) — молоте середины XIX века с деревянной рукоятью, заключенном внутрь породы возрастом более 400 миллионов лет. Аналогичные находки неоднократно фиксировались не только в США, но и в Европе.

Что это было

Объяснить подобные находки ученые пока не могут. И это действительно непросто. Тем более, что возникает немало вопросов к достоверности датировок — не все артефакты доступны для изучения. Есть сложности и в датировке геологических слоев — вполне возможно, что современные методики дают недостоверный результат, из-за чего и возникают такие парадоксальные находки. Не стоит скидывать со счетов и фальсификаторов, которые неплохо зарабатывают на подобных «сенсациях».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий