Откуда произошли русские: главные версии

Откуда произошли русские: главные версии

Русские – один из самых многочисленных народов на Земле. Но при этом сказать точно, какой этнос был его прародителем, учёные не могут. Выдвигаются различные версии о том, откуда пошли русские.

Норманны

Шведский писатель XVI века Олаус Магнус в своём труде «История северных народов» отмечал, что норманны – это жители Скандинавии, а также литовцы и русские.
А хронист Хенрик Бреннер утверждал, что русские и вовсе произошли от шведов. По его мнению, слово «Русь» произошло от «Руслагена», прибрежного района исторической провинции Швеции Уппланд.
Правда, кандидат исторических наук Лидия Грот считает, что шведская теория – это лишь «историческая фантазия».

Венеды

Историк Борис Рыбаков, изучая различные античные источники, установил, что славяне под именем венедов появились примерно в I веке нашей эры в результате тесных контактов римлян с южными прибалтами. Косвенно это подтверждается созвучием – финское слово «Venäläinen» переводится как русский, карельское «Veneä» как Русь, а эстонское «Venemaa» – Россия.

Этруски

Очень много общего у древних этрусков со славянской культурой. Российский учёный Егор Классен в XIX веке попытался переводить этрусские надписи с использованием древнерусского языка. Лингвисты в 80-х годах решили использовать его наработки, после чего этрусков стали рассматривать как протославян. А философ и политолог Александр Дугин предлагает буквальный перевод слова «этруск» – «это русский». По его мнению, этруски дали начало двум этническим ветвям – тюркскому и русскому народам.

Усуни

Историк Николай Новгородов считает, что русские – это усуни. По крайней мере, под таким названием их знали древние китайцы. В какой-то момент по неизвестной причине усуни ушли из Сибири на запад и превратились в глазах китайцев в «орусов».
«Люди с голубыми впалыми глазами, выдающимся носом, жëлтой (рыжей) курчавой бородой, с длинным телом; много силы, но любят поспать и, когда спят, не сразу просыпаются», – так описывали наши соседи из Поднебесной орусов.

Скифы

Неожиданное исчезновение скифов давно не давало покоя учёным. Свет на это событие позволили пролить раскопки советских археологов на Днепре, Буге, Днестре, Дону и Кубани. Якобы скифы никуда не исчезали, а просто стали частью другой культурной эпохи – русской.
Сходство русских и скифов действительно поражает: люди довольно высокого роста, стройные, крепкого телосложения, со светлыми глазами и волосами русого оттенка.

Русский каганат

Следующая версия происхождения – от так называемого Русского каганата, где ассимилировались представители разных народов. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что в VI-VIII веках произошло слияние иранской и славянской крови. Автор книги «Тайны Русского каганата» Елена Галкина «сделала» центром государства верховья реки Дон, Северский Донец и Оскол. Окончательно же русские как этнос могли сформироваться после разгрома каганата венграми.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий