«Советский архитектурный брутализм»: в чём главная особенность этого стиля

«Советский архитектурный брутализм»: в чём главная особенность этого стиля

Во второй половине XX века в архитектуре СССР зародилось новое направление, которое получило название брутализма. Этот термин произошел от французского слова «brut» — «сырой», «необработанный». Брутализм представлял собой архитектурное движение, которое отличалось своей монументальностью, грубостью и прямолинейностью форм.

Советский брутализм в архитектуре — это не просто стиль, это отражение социально-политической обстановки того времени. Это был период, когда страна стремилась к индустриализации, к созданию нового общества, и эти идеи нашли отражение в архитектуре.

Основным материалом для строительства в этот период стал бетон. Бетонные конструкции не скрывались под слоем штукатурки или облицовочного камня, оставаясь на виду. Это придавало зданиям особую грубость и сырость, которые и стали визитной карточкой брутализма.

.

Советский брутализм отличался монументальностью и масштабностью. Здания строились огромными, они доминировали в городском пространстве, создавая образ мощи и величия советского государства.

Однако, несмотря на свою грубость и монументальность, брутализм не был лишен эстетики. Архитекторы умело работали с формами, создавая уникальные и запоминающиеся здания. Они играли с объемами, текстурами, светом и тенью, создавая здания, которые впечатляли своей мощью и в то же время были полны художественного вдохновения.

.

Среди наиболее известных примеров советского брутализма можно назвать Дом Советов в Калининграде, Дом-корабль на Тульской в Москве и многие другие.

Сегодня брутализм в архитектуре воспринимается двояко. С одной стороны, это напоминание о прошлом, о времени, когда страна стремилась к величию и мощи. С другой стороны, это направление, которое вызывает много споров и дискуссий. Но независимо от того, как мы относимся к брутализму, нельзя отрицать его влияние на развитие архитектуры и его значимость в истории советского искусства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий