Дон: чем на самом деле опасны воды этой реки

ФОТО: FreepikДон: чем на самом деле опасны воды этой реки

Воды реки Дон по праву можно считать опасными. Активное судоходство, предприятия, периодически сбрасывающие в водоём отходы производства, сделали реку одной из самых загрязнённых в России. Но у водоёма есть и другие «опасные стороны».

Человек против реки

Главные загрязнители Дона – шахты, углеобогатительные фабрики, ТЭЦ и ТЭС Ростовской области. Так, только за календарный год в реку отправляются сотни тысяч тонн вредных веществ. Свой сомнительный вклад вносят и сельскохозяйственные предприятия. Учёные обращают внимание – такой естественный продукт, как навоз, попадающий в воду перестаёт быть полезным удобрением. Он вбирает в себя повышенное количество растворённого кислорода, что приводит к гибели речных микроорганизмов.

Болезнетворные микробы и бактерии в реке оказываются благодаря кожевенным и мясоперерабатывающим комбинатам. Естественно, на пользу водоёму не идут и моющие и дезинфицирующие средства, гербициды и пестициды, попадающие с полей и с коммунально-бытовыми стоками.

Учитывая перечисленные факторы, специалисты вынуждены признать – изменить ситуацию в один момент не в состоянии. При этом работа, которая ведётся в данном направлении, уже даёт свои плоды – положительная динамика отмечается. Например, в 2012 году удельный вес проб воды из Дона, не отвечающей химическим показателям, составлял 41%. Спустя пять лет этот уровень снизился уже до 30%. За данный период также уменьшились почти на полтора процента и негативные микробиологические показатели.

Пить или не пить?

Кроме того, донская вода вбирает в себя минеральные соли, что делает её более жёсткой. Врачи напоминают жителям региона – употребление такой жидкости повышает риск образования камней в мочеполовой системе, желчном пузыре и печени.

Но в «Ростовводоканале» в ответ разводят руками – вода соответствует абсолютно всем требованиям СанПиН. Получается, что жидкость жёлтого цвета с привкусом и резким запахом – норма.

А вот следующая опасность Дона вскрылась совершенно случайно. Пенсионера во время рыбалки укусила… пиранья. Главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Наталья Володькина пояснила, что на мужчину «напала» рыба «чёрный паку». Специалисты утверждают, что данный случай скорее исключение. Холодные донские воды пока что не могут стать средой обитания для таких хищных рыб. Пиранью в реку выпустил, вероятно, какой-нибудь горе-аквариумист. Но климат меняется, а поэтому в будущем от этой реки можно ожидать чего угодно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий