Группы крови: сколько их существует на самом деле

Группы крови: сколько их существует на самом деле

Когда мы говорим о группах крови, большинство из нас сразу думает о четырех основных типах: A, B, AB и O. Это классификация, основанная на системе ABO, которая была открыта в начале XX века австрийским ученым Карлом Ландштейнером. Однако на самом деле существует гораздо больше групп крови, и их понимание имеет большое значение для медицины.

Система ABO определяет группы крови на основе антигенов — белков, которые находятся на поверхности красных кровяных клеток. Если у вас есть антиген A, у вас группа крови A, если есть антиген B — группа B, если оба — AB, а если нет ни одного — O. Кроме того, существует еще один важный антиген, который определяет положительный или отрицательный резус-фактор вашей крови.

.

Однако система ABO — это только вершина айсберга. Существует более 30 различных систем классификации групп крови, включая такие, как системы Rh, Kell, Kidd, Duffy, MNS и Lewis. Всего известно более 600 различных антигенов крови.

Например, система Rh (резус) включает в себя 50 различных антигенов, самыми важными из которых являются D, C, c, E и e. Наличие или отсутствие антигена D определяет, является ли ваша кровь резус-положительной или резус-отрицательной.

Некоторые группы крови очень редки. Например, группа крови hh, также известная как «Бомбейская группа крови», встречается у одного человека из миллиона в Европе и у одного из 10 000 в Индии.

.

Знание группы крови имеет большое значение в медицине, особенно при переливании крови и органов, а также во время беременности. Несовместимость по группе крови может вызвать иммунный ответ и привести к серьезным осложнениям.

Таким образом, хотя мы обычно говорим о четырех группах крови, на самом деле их гораздо больше. Это сложная и уникальная система, которая играет важную роль в нашем здоровье и спасает жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий