Как были сделаны татуировки ледяной мумии Этци

Этци («Тирольский ледяной человек») – одна из самых известных мумий доисторического человека, который погиб в Альпах около 5300 лет назад. Тело Этци было покрыто татуировками, и только теперь команда ученых и профессиональный тату-мастер смогли выяснить, как они были сделаны. Тату-мастер воспроизвел на себе татуировки «ледяного человека» Этци, чтобы узнать, как они были сделаны Aaron Deter-Wolf/Danny Riday/Exarc Тело Этци украшали в общей сложности 61 татуировка

Этци был найден туристами в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле. С тех пор исследователи вдоль и поперек изучили мумию 5300-летнего человека. Они выяснили, чем он питался при жизни, какие имел внешние приметы и как звучал его голос.

Помимо этого, ученые обнаружили на теле ледяной мумии 61 татуировку, которые покрывали поясницу, живот, левое запястье и голени. Исследователи точно не знали, каким образом тату были нанесены, но считалось, что их сделали с помощью техники надреза, при которой сначала разрезается кожа, а затем в рану втирается пигмент.

Теперь команда из Отдела археологии Теннесси в США совместно с профессиональным татуировщиком решили выяснить, как же на самом деле были сделаны татуировки Этци.

Эксперименты на живой коже

Сравнение татуировок: татуировки, сделанные Ридеем (от A до F) и татуировки Этци (G) Сравнение татуировок: татуировки, сделанные Ридеем (от A до F) и татуировки Этци (G)Deter-Wolf et al./European Journal of Archaeology

В новом исследовании, опубликованном в The European Journal of Archaeology, ученые и тату-мастер Дэнни Ридей (Danny Riday) проанализировали закономерности заживления татуировок, которые были нанесены на тело четырьмя древними техниками. Во время экспериментов Ридей делал на своей ноге татуировки схожие с рисунками Этци восемью различными инструментами, ожидал их заживления и сравнивал с древними оригиналами. Инструменты включали иглы из костей животных, кабаньего клыка, обсидиана, меди и современной стали.

Анализ показал, что татуировки Этци, вероятно, были сделаны не с помощью надрезов, а с помощью техники под названием хендпоук (Hand Poke). Пигмент наносился под кожу точечными уколами острым предметом, напоминающим иглу.

Заживление татуировок Заживление татуировокDeter-Wolf et al./European Journal of Archaeology Может быть интересно:

Почему татуировка остается на нашей коже навсегда, а не стирается со временем

 

Чем били татуировки древние индейцы Северной Америки: самые старые инструменты

 

Способ самовыражения или криминальный знак: что означали татуировки на теле в разные времена

По мнению исследователей, тату Этци, вероятно, были сделаны заостренной костью или медным шилом. Подобные предметы были ранее найдены рядом с мумией, но археологи не идентифицировали их как инструменты для татуировки. Новое исследование может помочь иначе взглянуть на эти артефакты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий