Какие самые значимые трофеи завоевал СССР после победы над Германией

Какие самые значимые трофеи завоевал СССР после победы над Германией

Из оккупированной Германии на территорию Советского Союза было вывезено множество трофеев: от гобеленов и сервизов до автомобилей и бронетехники. Некоторые из них стали легендарными.

«Мерседес» Георгия Жукова

В 1945 году маршал Георгий Жуков стал обладателем бронированного «Мерседеса». Автомобиль был специально сконструирован по заказу Адольфа Гитлера «для необходимых рейху людей». Данное транспортное средство новый хозяин использовал практически везде, и лишь только на принятие капитуляции отказался в нём ехать.

Немецкие танки

Использовать в своих интересах трофейную технику красноармейцам не привыкать. Это они могли себе это позволить ещё в первые годы войны. 7 июля 1941 года воентехник Рязанов вернулся к своим на «Pz. III». А в августе того же года при обороне Киева были захвачены два полностью исправных «StuG III». Буквально чудеса творили и советские инженеры. Им удалось вернуть к жизни за четыре года не менее 800 немецких танков и САУ.

«U-250»

Немецкая подводная лодка «U-250» была потоплена 30 июля 1944 года в Финском заливе. Её решили отбуксировать в Кронштадт, а не бросать на произвол судьбы. Не прогадали! В отсеках удалось найти ценные документы, шифровальную машинка «Энигма-М», а также самонаводящиеся акустические торпеды «Т-5». 20 апреля 1945 года субмарина пополнила состав ВМФ СССР, но служить долго верой и правдой ей было не суждено. Причина банальная – отсутствие нужных запчастей.

«Дора»

Сверхтяжёлое 800-мм артиллерийское орудие «Дора», разработанное фирмой «Крупп», давно интересовало советских военачальников. Попало же в руки оно во время взятия полигона в Хильберслебене. Пушка могла стрелять на расстояние до 45 километров 7,1-тонными бетонобойными и 4,8-тонными фугасными снарядами, которые развивали фантастическую по тем временам скорость – сначала слышался взрыв, потом свист летящей боеголовки и только потом доходил звук выстрела.

Картины из Дрезденской галереи

«Эти вещи взяты в порядке возмещения за разрушенные русские музеи Ленинграда, Новгорода и Киева. Разумеется, русские никогда не отдадут своей добычи», – писала берлинская газета.
Советские реставраторы проделали колоссальную работу, благодаря которой многие из картин смогли увидеть представители следующих поколений. В 1955 году в ГДР отправилось первое полотно – «Портрет молодого человека» Дюрера. После этого в 300 железнодорожных вагонах в Восточную Германию прибыли ещё 1240 шедевров.

«Золото Трои»

«Клад Приама», который позже стали называть «Золото Трои», найденный Генрихом Шлиманом, состоял из 9 тысяч золотых предметов. Такую коллекцию считали долгое время самым ценным трофеем, вывезенным с территории нацистской Германии.
Впервые же выставка «троянских сокровищ» прошла в 1996 году. Кстати, клад, несмотря на все попытки немецкой стороны, обратно так и не вернули.

Цветное кино

Немецкая цветная плёнка АГФА оказалась полезным трофеем. На неё был снят «Парад Победы», а советские граждане в 1947 году узнали, что кино может быть цветным. Конечно, первым зрителем таких «раскрашенных» фильмов стал Иосиф Сталин, для которого пришлось делать перевод.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий