Лечение золотом: найден новый способ уничтожения микробов без антибиотиков

ФОТО: Vectonauta/FreepikЛечение золотом: найден новый способ уничтожения микробов без антибиотиков

Лечение инфекций антибиотиками приводи к тому, что некоторые бактерии вырабатывают резистентность к этому виду препаратов. С целью решения этой проблемы ученые из Пенсильванского и Стэнфордского университетов разработали новый метод уничтожения патогенных бактерий — без использования противомикробных средств. Результаты их трудов были опубликован в Journal of Clinical Investigation.

Наночастицы золота

Способ основан на применении золотых наночастиц, покрытых углеводом декстраном. Декстран — это компонент, который входит в состав многих бактериальных биопленок. Биопленками в биологии называют сообщества бактерий, живущих в защитной слизи. Они могут быть очень устойчивы к антибиотикам, что делает их трудноизлечимыми.

Уничтожение теплом

Золотые наночастицы нетоксичны и легко преобразуют свет в тепло. Это позволяет использовать их для фототермической терапии — метода, при котором тепло наночастиц уничтожает патогены. Кроме того, наночастицы золота испускают ультразвуковые волны под действием света. Это позволяет визуализировать их с помощью фотоакустической визуализации.

Исследования показали, что фототермическая терапия с использованием золотых наночастиц почти на 100% эффективна в уничтожении биопленок в полости рта. Также золотые наночастицы превзошли по эффективности антибиотики в борьбе со стафилококком.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий