Романтичные земноводные: самки лягушек привлекают внимание самцов почти как люди

ФОТО: kuritafsheen77/FreepikРомантичные земноводные: самки лягушек привлекают внимание самцов почти как люди

Китайские лягушки вида Odorrana tormota могут общаться с помощью моргания, используя его как сигнал для привлечения самцов. Это открытие, сделанное зоологами из Аньхойского педагогического университета, стало первым свидетельством использования моргания в качестве коммуникативного сигнала у бесхвостых амфибий.

Моргания — для общения

Ранее считалось, что общаться подобным образом, кроме людей, могу лишь приматы и домашние кошки. В основном же моргание служит у животных чисто практическим целям — увлажнению и очищению роговицы глаза. Но кошки, например, научились использовать этот жест дал коммутации с людьми. Медленно моргая, они демонстрируют свое доверие и расположение.

Как это работает

Наблюдения показали, что в период размножения самки O. tormota, привлекают внимание самцов ультразвуковыми сигналами. Когда вокруг самки соберется множество ухажеров, она выбирает одного из них и начинает ему подмигивать. Это знак того, что готовая к оплодотворению особь определилась с партнером. Самец в ответ на это издает серию отрывистых звуков и запрыгивает на самку для оплодотворения.

Эксперименты

Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы подтвердить свою теорию.  Наблюдение за лягушками в естественной среде показало, что в 73,3% случаев, когда происходило спаривание, самки моргали самцам. А в лабораторных экспериментах большинство самцов предпочитали видеозаписи с моргающими самками тем видео, на которых лягушки не моргали.

Также ученые отметили, что частота моргания самки имеет значение. Сигналом готовности к спариванию она служит лишь в случае четырех морганий в минуту.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий