Российские ученые нашли способ добывать нефть из уже истощенных месторождений

ФОТО: atlascompany/FreepikРоссийские ученые нашли способ добывать нефть из уже истощенных месторождений

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) разработали метод, который позволит значительно повысить нефтеотдачу на сложных месторождениях.

В шесть раз эффективнее

Суть метода заключается в использовании раствора двуокиси кремния (силиказоля). Этот раствор хорошо смачивает породу, что приводит к интенсификации добычи нефти. Эксперименты показали, что применение силиказоля увеличивает нефтеотдачу в шесть раз по сравнению с традиционными методами.

«Неизвлекаемые» запасы

«Если с помощью воды можно извлечь около семи процентов нефти из пласта, то с помощью силиказоля с наночастицами 10 нм этот показатель можно повысить до 40%», — рассказал научный сотрудник СФУ Максим Пряжников.

Новый метод позволит добывать «неизвлекаемые» запасы углеводородов, которые считались недоступными при использовании традиционных технологий. Причем, это касается как старых «отработанных» скважин, так и новых месторождений, которые ранее не разрабатывались из-за экономической нецелесообразности.

В настоящее время технология проходит испытания на пилотных установках. В случае успеха она может быть внедрена на месторождениях по всей стране.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий