Самый страшный ветер: где он дует в России

Самый страшный ветер: где он дует в России

Ветер, сбивающий с ног и уносящий взрослого человека – фантастика? На самом деле, в этом нет ничего невозможного. Для этого ветер должен дуть со скоростью 30-40 метров в секунду. Согласно многолетним метеонаблюдениям, для России ветры такой силы не характерны. Но всё же в стране есть ураганные города, в которых сильный порыв может унести человека.

Норильск

В городе, расположенном на севере Красноярского края, зима длится до девяти месяцев в году. Сильные бураны, которые норильчане называют «чёрной пургой», порой поднимаются несколько раз за месяц. Холодный и сильный ветер способен не только сбить взрослого человека с ног, но парализовать нормальную жизнь в городе. Так, скорость «чёрной пурги» в 2020 достигала 30 м/с. Ветер сдувал с ног людей и практически не давал им возможности подняться с земли.

Воркута

Зима в этом городе длится меньше – «всего» восемь месяцев. Старожилы вспоминают февраль 1990 года, когда бушевала «рыжковская пурга». Тогда скорость ветра приблизилась к отметке 50 метров в секунду. С учётом того, что столбик термометра в этот момент «застыл» на уровне –30 градусов, то погодные условия оказались по-настоящему гибельными.

Кстати, пурга получила название «рыжковская» по имени председателя совета министров СССР Николая Рыжкова, который именно в тот период решил посетить город.

Певек

Этот город в Чукотском автономном округе является самым северным в России. Населённый пункт известен не только суровым климатом, но и «южаком» — сильным ветром, дующим с юга. Его скорость – от 40 до 80 м/с. Естественно, в таких условиях человек будет полоскаться на ветру будто тряпка. Многочисленные видеоролики в Сети это подтверждают.

Новороссийск

В южном Новороссийске зимой с гор дует ветер, который называют «бора». Его скорость – 70 м/с. В последний раз бора заявила о себе в 1993 году. Тогда от сильнейшего ветра пострадали несколько судов, линии электропередач и жилые дома, с которых были сорваны крыши. К сожалению, не обошлось без жертв. Стихия унесла жизни пятерых человек.

Северо-Курильск

В сентябре 2017 года на дальневосточный город Северо-Курильск обрушился тайфун «Санву». Сахалинский гидрометцентр зафиксировал, что скорость ветра достигла 33 м/с. Жители предпочли не покидать своих жилищ, а тех, кого ветер всë-таки застал на улице, таскало как тряпичных кукол.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий