Согдиана: где на территории СССР находилась «страна чудес»

Согдиана: где на территории СССР находилась «страна чудес»

В древнеиндийских священных книгах эта местность описывалась, как «прародина ариев». А Александр Македонский называл восточное междуречье Амударьи и Сырдарьи «страной чудес» Средней Азии. Сотни лет эта территория (ныне — часть Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана) была богатейшей страной Согдианой, которую античные и средневековые путешественники описывали едва ли не как рай…

От могущества до упадка

Государство, которое сохраняло свою относительную самостоятельность, культурную и религиозную самобытность существовало на данной территории с I века до нашей эры. Исчезла же Согдиана в IX веке уже эры нашей, полностью покоренная арабами и иранцами, которые уничтожили местную культуру и ассимилировали население. Впрочем, что касается самой территории, она долгое время оставалась жемчужиной исламского мира того периода с богатейшими городами, высокой культурой и развитой цивилизацией. А завоеватели и властители еще многие годы сменяли и сменяли друг друга…

Под ударами завоевателей

Долгое время Согдиана не была государством в полном понимании этого слова, представляя собой лишь свободные союзы различных городов и княжеств. Но объединиться пришлось в VI веке до нашей эры — под ударами завоевателей. Согдийцы оказались отважными и умелыми воинами и покорились персам лишь после продолжительной борьбы, в результате которой погиб легендарный ахменидский правитель Кир Великий. Немало усилий пришлось приложить и Александру Македонскому для покорения Согдианы. После распада его империи сюда приходили кочевники, тюрки, китайцы Империи Тан…

Свобода, наука и искусство

К слову, именно с Вечным Китаем можно сравнить Согдиану. Эта страна, хоть и регулярно становилась добычей завоевателей, но переживала, перемалывала, ассимилировала их. При этом неизменно сохраняла свои культуру, религию, язык. Вплоть до исламского покорения на территории Согдианы бытовала свобода вероисповедания, хотя большинство коренных жителей придерживалось зороастризма.

Зороастрийским раем называлась эта страна в античных источниках. И действительно, по уровню развития это была одна из первейших мировых цивилизаций. Согдийцы достигли высокого уровня сельского хозяйства — их оросительные сооружения не уступали древнеримским. А ткани, посуда и украшения стали притчей во языцех по всей Евразии от Пиреней до Дальнего Востока.

Кроме того, государство располагалось на Великом Шелковом пути, что давало свои преимущества — огромное количество золота, товаров, достижений науки и искусства оседали здесь. Недаром о столице Согдианы Самарканде писали так: «Он по зелени своей, словно небо, а дворцы его, словно звезды на небесах, а река его — зеркало для просторов, а стена его — солнце для горизонтов».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий