Ученые открыли «выключатель страха» в мозге

ФОТО: FreepikУченые открыли «выключатель страха» в мозге

Американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили в мозге область, ответственную за формирование страха. В ходе исследования на мышах они открыли нейронный «переключатель», который отвечает за появление и закрепление чувства ужаса после сильного испуга.

«Переключатель» страха

У подопытных животных с помощью электростимуляции формировали стойкий страх к определенным условиям, например, к клетке особой формы. При этом ученые отслеживали активность нейронов в миндалевидном теле — области мозга, отвечающей за обработку эмоций.

Оказалось, что при сильном испуге в миндалевидном теле мозга происходит «переключение» выработки нейромедиаторов. Вместо глутамата, который возбуждает нейроны, начинает активно вырабатываться гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), тормозящая нейронную активность.

Блокировка ГАМК стирает страх

Чтобы проверить свою теорию, ученые с помощью методов генной инженерии отключили у мышей ген, ответственный за выработку ГАМК. В результате животные, которые ранее замирали от ужаса в «страшных» условиях, полностью забыли о своих страхах.

Авторы исследования полагают, что открытие нейронного «переключателя» страха может стать ключом к разработке новых методов лечения тревожных расстройств, фобий и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий