Виновницу облысения человека нашли в кишечнике

ФОТО: Freepik/KarlyukavВиновницу облысения человека нашли в кишечнике

Китайские ученые из Университета Сучжоу обнаружили связь между кишечными бактериями и алопецией — патологическим выпадением волос, приводящим к частичному или полному облысению.

Алопеция

Алопеция — это аутоиммунное заболевание, которое обычно проявляется в виде нескольких округлых залысин на голове. Исследование показало, что некоторые виды кишечных бактерий защищают от алопеции. В то же время некоторые другие виды бактерий, наоборот, могут ее вызывать.

Провокатор облысения

В ходе исследований китайские ученые обнаружили, что провокатором облысения может стать кишечная бактерия Ruminococcaceae UCG-003. Пока специалистам не понятен механизм того, как бактерии воздействуют на организм, вызывая облысение. Но данные исследования, опубликованные в журнале International Journal of Dermatology, позволят разработать стратегии лечения и профилактики патологического облысения.

Потенциальные методы лечения

К будущим методам лечения, которые, возможно, будут доступны уже совсем скоро, ученые относят пробиотики — добавки, которые содержат «полезные» бактерии, а также пребиотики — вещества, которые стимулируют рост этих бактерий. Кроме того, рассматривается и использование антибактериальных препаратов для лечения вредоносных бактериальных инфекций, которые могут влиять на кишечный микробиом и развитие алопеции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий