«Волга не впадает в Каспийское море»: почему так считают учёные

«Волга не впадает в Каспийское море»: почему так считают учёные

Волга считается одной из крупнейших рек Европы. Водная артерия имеет огромное промышленное, промысловое, рекреационное и транспортное значение. По протяжённости, полноводности и площади бассейна Волге в Старом Свете действительно нет равных. «Дополняют» возможности реки её притоки – например, Кама. Но современные учёные всë-таки предлагают считать, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот.  «Волга не впадает в

Веские причины

Согласно официальной точки зрения, Кама – самый крупный приток Волги. Но если рассматривать Каму отдельно, то её характеристики тоже поражают. Длина – более 1800 километров, площадь бассейна – около 500 тысяч квадратных километров, количество притоков – 75 тысяч. Что касается возраста, то Кама намного старше Волги, и когда-то именно она впадала в Каспийское море. В то время Волга была притоком Дона.

Некоторые учёные предлагают считать Волгу притоком Камы по ряду причин. Во-первых, Кама длиннее Волги почти на 400 километров. Во-вторых, Кама выигрывает и в полноводности – 4300 кубометров в секунду против 3100. В-третьих, у Волги «всего» 65 тысяч притоков. А в-четвёртых, Кама после впадения в Волгу практически не меняет своего направления, тогда как Волга делает поворот почти под прямым углом.

Шансы есть

При этом у Волги не так всё плохо. Так, по площади бассейна река оставила позади Каму. К тому же большинство истоков и притоков, которые питают Каму, берут своё начало в Уральских горах. Волжские же притоки занимают куда большую территорию.

Не исключено, что в признании именно Камы притоком Волги сыграли не последнюю роль славянские племена, которые с древности населяли берега реки в верхнем течении. Кама же до слияния с Волгой – место жительства преимущественно неславянских племëн.

Но пока менять что-либо в официальном подходе учёные не торопятся. Особой необходимости в этом нет, а поэтому Кама по-прежнему будет считаться притоком Волги. По крайней мере, какое-то время ещё точно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий