Яфсаджский десант: самая страшная ошибка Советской армии в Афганистане

Яфсаджский десант: самая страшная ошибка Советской армии в Афганистане

В период с 17 по 19 июня 1986 года 783-му отдельному разведывательному батальону (ОРБ) 201-й мотострелковой дивизии пришлось сражаться с моджахедами в районе горы Яфсадж. Тогда из 90 бойцов погиб 21, а ещё 36 получили различные ранения. До сих пор этот бой считается самой кровавой ошибкой СССР в Афганской войне.

В логове врага

В начале июня 1986 года в северных провинциях Афганистана началась общевойсковая операция «Манёвр». Требовалось обеспечить безопасное прохождение транспортных колонн в город Файзабад, откуда гуманитарная помощь направлялась непосредственно населению, а военные грузы шли для снабжения частей ограниченного контингента советских войск. Но так как большая часть территории находилась под контролем моджахедов, то рассчитывать на доставку грузов в целости и сохранности не приходилось. Поэтому было принято решение провести предварительную зачистку.

Перед 783-м ОРБ, которым командовал майор Пётр Корытный, поставили задачу ликвидировать (или хотя бы отвлечь) боевиков.

Четыре вертолёта, не долетев до горы Яфсадж 8 километров, зависли над плацдармом, со стороны которого был открыт огонь. Несмотря на то, что два летательных аппарата были подбиты, четырём десяткам десантников всё же удалось приземлиться. Но оказались они на снайперском стрельбище отряда душманов. Фактически советских военных бросили на произвол судьбы. Помощь подоспела только через два часа.

Помощь с воздуха

К этому времени убитых и раненых советских бойцов сослуживцы собрали в одном месте. Дать противнику достойный отпор они не могли. Единственное, что оставалось, так это отстреливаться. Всё же Корытный в разговоре с центром по рации успел изложить план спасения, после чего получил ранение в голову.

План попытались тут же реализовать. Боевая авиация обстреляла горную гряду, тем самым дав возможность приземлиться на участке вертолётам, которые и забрали раненых и убитых.

Подкрепление прислали ещё через сутки и моджахедам пришлось окончательно покинуть занятую ранее позицию.

После завершения боя начался разбор полётов. Виновным был признан командир вертолётной эскадрильи. Именно его действия привели к неудачному десантированию. Но даже поняв, что произошла ошибка, он не поспешил уведомить об этом командование, в результате чего на выяснение местоположения разведчиков пришлось потратить много времени. Трибунал осудил командира на 10 лет тюрьмы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий