Жевательная резинка без сахара может оказывать удивительную пользу для здоровья

О вреде жвачки известно немало: содержащиеся в ней кислоты могут повредить зубную эмаль и вызвать кариес, вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке, а также негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, страдающих заболеваниями этой системы органов. Но теперь ученым из Университета Тафтса, США, удалось выявить несколько положительных аспектов регулярного употребления жевательной резинки без сахара. Ученые обнаружили удивительную пользу жевательной резинки без сахара Unsplash Исследователи выявили целых три положительных эффекта от жевательной резинки без сахара.

Жвачка — один из самых популярных продуктов во всем мире, ежегодный объем продаж которого, по оценкам, составляет более 374 миллиардов пачек. Она состоит из жевательной основы, смягчителей (смесь эластомеров, смол, жиров, эмульгаторов, восков), а также подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Многие эксперты рекомендуют использовать жевательную резинку не только для освежения дыхания, но и для профилактики стоматологических заболеваний, регулирования аппетита и даже смягчения стресса, но научно эти эффекты от жвачки доказаны не были. Чтобы исправить это, группа ученых из США решила провести необычное исследование для оценки влияния жевательных резинок без сахара на здоровье человека.

Жвачка Freepik

Атворы работы использовали национальный банк данных США о состоянии здоровья и питании населения, а в качестве дополнительной информации они собрали провели опрос нескольких участников эксперимента, которые жевали жвачку в течение суток — те описывали, что еще они ели и в какое время.

Польза жевательной резинки без сахара: результаты исследования

Первое, к чему пришли исследователи, — жевательная резинка без сахара способствует улучшению питания. Когда люди использовали ее в течение дня, они ели более здоровую пищу, чем в те дни, когда не жевали жвачку вообще.

В частности, жевательная резинка без сахара снизила потребление сладкого и сократила количество перекусов. Ученые предположили, что жвачка ускорила обмен веществ и поспособствовала снижению аппетита человека в перерывах между основными приемами пищи.

Во-вторых, употребление жевательной резинки было связано с улучшением состояния здоровья полости рта. Жевание увеличивает скорость выделения слюны примерно в 10 раз, что помогает удалять бактерии и остатки пищи изо рта. Это существенно уменьшает риск возникновения кариеса.

Девушка жует жевательную резинку Unsplash

Наконец, в-третьих, употребление жевательной резинки связано со снижением стресса и тревожности. Наверняка вы замечали, что во время напряжения люди пытаются «заесть» этот стресс, грызть ногти, чесать руки, ноги или голову, стучать пальцами, трясти ногами и т.д. Жвачка способна заменить эти привычки, тем самым улучшив эмоциональное состояние человека.

Однако авторы научной работы отметили, что необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания того, как именно повседневное использование жевательной резинки без сахара влияет на здоровье. Они также уверены, что в будущем медики, диетологи и другие специалисты смогут использовать жвачку в качестве терапевтического средства для профилактики различных заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий