Археологи установили, как королевская династия Тодоров поступала с «лишней едой»

Археологи установили, как королевская династия Тодоров поступала с «лишней едой»

В современном мире проблема пищевых отходов стоит как никогда остро. По статистике, ежегодно миллионы тонн продуктов выбрасываются на свалку, что наносит огромный вред окружающей среде. Удивительно, но уже в XVI веке — во времена правления династии Тюдоров — люди подходили к вопросу потребления еды гораздо более осознанно. Об этом в статье для портала The Conversation рассказали ученые Кардиффского университета.

Бог велел делиться

Религия играла важную роль в жизни общества того времени. Еда считалась даром Божьим, и расточительство по отношению к ней было греховным. Священники призывали прихожан заботиться о нуждающихся и делиться излишками. В богатых семьях объедки со стола не выбрасывались, а раздавались бедным или шли слугам. Например, в королевском дворе работники, занимавшиеся приготовлением мяса, получали жир и обрезки в качестве оплаты труда.

До последней косточки

Даже люди из низших сословий старались не выбрасывать еду. Сыворотка, оставшаяся после производства сыра, могла стать питательным напитком для рабочих на полях. Это сейчас при разделке животных на помойку могут быть отправлены субпродукты или потроха, раньше же все это съедалось и даже костная мука использовалась в качестве добавки к корму домашних животных. Таким образом зарезанную свинью или барана съедали буквально до последней косточки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий