Бай-Тайга: тайна горы, на которой живет Хозяин Всей Тувы

Бай-Тайга: тайна горы, на которой живет Хозяин Всей Тувы

Бай-Тайга — это гора, которая является частью Алашского плато и расположена в Западной Туве, в районе Барун Хемчук. Ее высота составляет 3128 метров. Это место окружено множеством легенд и преданий, которые передаются из поколения в поколение. Местные жители считают Бай-Тайгу уникальным местом на Земле. Гора почти всегда скрыта в облаках и тумане, а ясная погода здесь — большая редкость. На вершине горы часто наблюдаются вихревые снежные бури, которые, по мнению шаманов, являются вратами, соединяющими наш мир с космосом.

Согласно местным верованиям, на вершине горы обитает Дух — Хозяин Всей Тувы, который не допускает людей к вершине. Поэтому люди предпочитают оставаться у подножия горы и молиться в честь священной Бай-Тайги. Считается, что если человек поклонится этой горе, он получит благосклонность великого духа, очистится от негативной энергии и исцелится от всех болезней.

.

У подножия горы, под отвесными скалами, находится Зеленое озеро — Ногаан Холь. Это место считается целебным. Вода в нем действительно зеленая, но не от растительности, а из-за растворенного в воде минерала.

Название «Бай-Тайга» переводится на русский как «Богатая гора». И действительно, в этой горе находятся богатые месторождения агальматолита, который тувинцы называют «Чонар даш» — камень, который можно резать. Изделия из этого камня сделали Туву известной во всем мире.

Бай-Тайга связана с важными историческими событиями. В течение 150 лет Тува и Монголия были под властью Китайской империи. Однако в 1911 году монголы и тувинцы объединились и разгромили китайские войска в битве, которая получила название Кобдинской. Во время этой битвы тувинские воины проявили себя как отважные и бесстрашные бойцы. Это обратило внимание Его Святейшества Богдо Кегээна VIII Джецун Дамба Ринпоче — духовного и светского главы Монголии. Он решил, что тувинцам помогает какая-то таинственная сила, обеспечивающая им невидимую защиту.

.

Чтобы узнать природу этой силы, он посетил Туву и обратил внимание на гору Бай-Тайга. Во время проведения обряда освящения этой горы ему явился могущественный хозяин — дух Бай-Тайги в виде огромной воронки, соединяющей вершину горы с космосом. Его Святейшество поклонился этой силе и заявил, что Бай-Тайга — это одно из самых уникальных мест на Земле. Огромная воронка на вершине горы, крутящаяся вокруг своей оси, как бы высасывает негативную энергию планеты.

С тех пор буддийские ламы каждый год проводят обряд освящения Бай-Тайги. Считается, что Бай-Тайга является местом оплота буддийской веры в Туве, ее сердцевиной. Это было завещано Его Святейшеством Богдо Кегээном VIII Джецун Дамба Ринпоче.

Каждое лето в начале июня в Туве проходит большой праздник — Освящение Оваа (обитель Духа) горы Бай-Тайга. Обычно в обряде принимают участие только мужчины. Считается, что обряд освящения Бай-Тайги поднимает у людей дух и делает год удачным и благополучным. На вершине горы люди привязывают кадаки, специальные флажки «Хей-аът», на которых пишут имена родных и близких, и приносят еду и подношения духу или хозяину горы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий