Байкал: пять главных опасностей глубочайшего озера в мире

Байкал: пять главных опасностей глубочайшего озера в мире

Байкал — один из величайших и уникальнейших водоемов мира. Неудивительно, что он ежегодно привлекает около миллиона туристов. Но, отправляясь отдохнуть, следует помнить, что озеро далеко не так безопасно, как это может показаться…

Экология

Некогда чистейший водоем сегодня, к сожалению, уже не является таковым. Байкальская вода точно не годится для пищевого применения без кипячения. Более того, даже купаясь в озере, вполне можно наглотаться воды и подцепить как минимум дизентерию. Сегодня в озерные воды сливаются стоки не только прибрежных населенных пунктов, но и близлежащих предприятий. А еще в 1980-х в Прибайкальских степях проводились ядерные испытания, что также не лучшим образом сказалось на местной экологии.

Пожары

В последние лет десять пожары в окрестных лесах — довольно частое и опасное явление. В годы, когда фиксируется аномально теплая погода и большой наплыв туристов, близ Байкала бывает свыше 1000 очагов возгораний. Иногда они подходят довольно близко и к обитаемым местам, из-за чего требуется эвакуация отдыхающих — такие случаи уже были. Ну а кроме того, даже если огонь не подойдет близко, отдых может быть испорчен едким дымом.

Дикая природа

Как бы сильно не хотели туроператоры делать на туристах деньги, стоит помнить, что Байкал — это все же не курорт. В окрестностях озера, особенно отдаленных от туристических баз и населенных пунктов, высока вероятность встретиться с медведем или волком. А это, пожалуй, одни из самых опасных хищников России. Не меньше стоит опасаться и лесных клещей, которые здесь являются переносчиками энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма).

Течения

На Байкале весьма сильные береговые течения: с севера на юг — на западном и с юга на север — на восточном берегу. Мало того, что эти течения достаточно мощные, чтобы отнести человека на несколько сотен километров, они еще и довольно холодные, что также представляет серьезную опасность для купальщиков.

Удаленность от цивилизации

Все-таки Байкал — это удаленное от цивилизации место, а потому уровень комфорта здесь оставляет желать лучшего. Заблудиться или из-за плохой и переменчивой погоды остаться на ночевку под открытым небом довольно легко. А еще опасность может представлять местное население, живущее в нищете, что часто толкает жителей на преступления…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий