«Дюймовый удар» Брюса Ли: чем он так всех шокировал

кадр из фильма«Дюймовый удар» Брюса Ли: чем он так всех шокировал

Брюс Ли, великий мастер восточных единоборств, был известен своим уникальным ударом, который он наносил рукой с расстояния всего одного дюйма (2,5 см). Этот удар обладал огромной силой. Ли впервые продемонстрировал его на Чемпионате мира по карате в Лонг-Бич в 1964 году. Многие полагали, что ключ к этому удару — это сочетание физической силы и особых навыков, однако это не совсем так.

Биомеханика этого удара

В этом ударе важнее всего голова, а не тело. За короткое время преодолевается малое расстояние, но при этом происходит сложная последовательность движений всего тела. У. Херквиц подробно описывает это в одной из своих научных статей для «Популярной механики».

Все начинается с ног: они быстро разгибаются в коленях, увеличивая скорость вращения бедер. Это приводит к образованию наклона у плеча ударной руки. Рука разгибается в локтевом суставе, выводя кулак в боевую позицию. Кулак сжимается в конце движения, добавляя динамику.

После удара, Брюс Ли быстро отступает, полностью расслабляясь. Эксперты считают, что это усиливает силу удара. Он как бы фокусирует силу своих крупнейших мышц на малой площади. Все происходит с максимальным ускорением.

Ключевым в этом ударе является координация и синхронность всех действий. Синхронизация возможна только при наличии у бойца тренированной моторной коры мозга, которая отвечает за координацию между мышцами конечностей, участвующих в формировании ударов в ближнем бою.

Достижение этого требует многолетних тренировок. Боец работает над техникой, медитирует, учится концентрации. Это тренирует мозг. Эта техника уходит корнями в древнекитайскую школу фа-цзин, откуда Брюс Ли и получил необходимые знания и навыки для «удара в один дюйм».

Фа-цзин или выброс силы

Этой техникой владели лишь немногие мастера, включая Брюса Ли и монаха Ши Янь Мина, основателя храма Шаолинь в США, который позже снимался в голливудских фильмах.

Ши Янь Мин достиг высокого уровня мастерства, изучая тонкости этого искусства. Китайцы полагали, что энергию следует экономить, что может быть полезно в длительных боях, где важна выносливость.

Во время тренировок учились концентрировать и контролировать энергию. Важно было научиться быстро переходить из состояния покоя в состояние максимальной концентрации и готовности к удару.

Вместе с этим проводились общие тренировки для физического развития и укрепления большинства групп мышц.

Суть выброса силы, по мнению китайцев, заключается в том, чтобы собрать максимум энергии за короткое время и применить ее в точке удара. После удара нужно было уметь быстро переходить в состояние покоя. Именно таким навыком обладал Брюс Ли.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий