Какие иностранные мигранты приезжали на заработки в СССР

Какие иностранные мигранты приезжали на заработки в СССР

СССР стал первой страной в мире, где удалось победить безработицу. Человек, который не боялся трудиться, всегда мог рассчитывать на то, что не будет ни в чëм нуждаться. Именно это обстоятельство и привлекало иностранных мигрантов, которые приезжали в Советский Союз на заработки. Но из каких именно стран не иссякал поток «трудоголиков»?

Пленные немцы и гости из Азии

Очевидно, что после войны восстанавливали разрушенные объекты на советской территории пленные немцы. Впоследствии они смогли вернуться в Германию, а кто-то предпочёл навсегда остаться в СССР.
В 70-80-е годы на московских заводах АЗЛК и ЗИЛ трудилось много вьетнамцев. С мигрантами из этого азиатского государства заключались договора на 4 или 6 лет, которые не могли расторгать по инициативе наёмного сотрудника. Вьетнамцы отличались трудолюбием, качественно выполняли свою работу, практически не употребляли алкоголь, а ещё они были большими любителями советского ширпотреба – их интересовало всё, что советские граждане даже даром брать бы отказались.
В годы Перестройки в страну начали прибывать турки и китайцы, которых привлекали к строительным работам.

Внутри большой страны

Всё же больше развита в стране была внутренняя миграция. Рабочие с удовольствием разъезжали по регионам огромной страны, решая тем самым проблему неравномерного распределения трудовых ресурсов. Наибольшим же спросом у «гастролëров» пользовались Россия, Украина и Казахстан.
Но не всегда такая миграция была добровольной. Так, часто выпускников советских учебных заведений отправляли по распределению в отдалённые районы, в которых они должны отработать несколько лет после получения диплома.
Не мог отказаться от длительных командировок и комсомолец. По комсомольской путёвке молодых людей могло забросить ох как далеко!

Туда, где безопаснее

В середине 80-х годов СССР впервые столкнулся с беженцами. Они переезжали в Центральную Россию из республик, где начинались беспорядки и гонения на граждан по национальному признаку – из Прибалтики, Закавказья, Средней Азии.
После распада СССР в бывших союзных республиках начали массово закрываться русскоговорящие школы, что привело к оттоку этнических русских. Они больше не чувствовали себя в безопасности, а поэтому были вынуждены искать новое место жительства. Естественно, после переезда они находили себе работу, так что в какой-то степени вынужденную миграцию можно считать трудовой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий