Какие народы мира на самом деле зародились на Урале

Какие народы мира на самом деле зародились на Урале

По данным антропологов, первые люди появились на Урале около 100 тысяч лет назад. Ими были неандертальцы, пришедшие из Средней Азии. С тех пор эта территория была постоянно населена. Причем народы сменяли и вытесняли друг друга, рождались и перерождались в этом горниле этногенеза. Многие современные этносы — выходцы с Урала.

Финно-угры

Современные финно-угорские (уральские) народы — это свыше 25 миллионов человек, живущих в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе. Как следует из названия, большую часть из них составляют финны (15 миллионов) и венгры (5 миллионов). Третий по численности народ уральской группы — эстонцы (1 миллион). Некогда предки всех трех этносов мигрировали с Северного Урала и перебрались в Европу.

Несмотря на кажущуюся несхожесть финнов, венгров и эстонцев, у них, на самом деле, довольно много общего, помимо языковой схожести. Так все финно-угорские народы чувствуют глубокую связь с природой и воспринимают ее как полноправного партнера, а не как исключительно объект хозяйственной деятельности. Все они являются земледельцами и в основном не проявляют агрессии по отношению к соседям.

К слову, вышеперечисленные качества вполне относятся и к малым народам, имеющим финно-угорское происхождение: карелам, мордвинам, марийцам, коми, хантам и манси. По ряду причин у них так и не сложилась собственная государственность, а также сохранились языческие верования и почитание духов, что было свойственно финнам, венграм и эстонцам на ранних этапах развития и формирования наций.

Тюрки

Южный и Средний Урал был преимущественно заселен тюркскими народами. Предки современных сибирских татар и башкир пришли сюда с Алтая, но сами народы сформировались уже на Урале и отсюда расселились по обширным территориям, что занимают и сейчас. Несмотря на общий ареал обитания, они сильно отличались от финно-угров: вели кочевой образ жизни, занимались охотой и скотоводством, проявляли агрессивный завоевательный характер. Может быть именно последнее и заставило в итоге предков финнов и венгров покинуть уральские земли.

С Урала на свои места обитания пришли и многие тюркоязычные народы, не дожившие до наших дней: авары, хазары, печенеги и половцы. Особенно много выходцев с территории современных Китая и Монголии осело на Урале во время монголо-татарского нашествия, но со временем все они были ассимилированы местным населением.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий