Море в Сибири: какая часть России утонет в случае глобального похолодания

Море в Сибири: какая часть России утонет в случае глобального похолодания

В последнее время климат на планете становится все теплее. Впрочем, это результат не только хозяйственной деятельности человека, но и совпадения пиков так называемых циклов Миланковича, по которым происходит изменение климата на Земле. Сейчас мы переживаем «Великое лето», которое должно смениться «Великой зимой».

Благоприятный сценарий

Вообще прогнозы глобального потепления для России довольно благоприятные. В отличие от Европы, часть стран (Великобритания, Нидерланды, Дания и др.) которой полностью уйдёт на дно, у РФ будут затоплены лишь прибрежные регионы. Зато Сибирь станет почти полностью пригодной для сельскохозяйственной деятельности. А вот похолодание станет для России катастрофой…

Неблагоприятный сценарий

По прогнозам учёного-климатолога Валерия Чумакова, если климат в России станет чуть более суровым, из-за похолодания «встанут» все сибирские реки. В устьях Лены, Енисея, Оби образуются огромные ледяные «дамбы», которые не позволят речным водам поступать в Северный Ледовитый океан. Всего за несколько десятилетий будет затоплена вся Сибирская низменность. Причём глубина новообразованного моря превысит сотню метров. Вскоре через Тургайскую ложбину в Уральских горах воды Сибирского моря проникнут и на европейскую территорию России. Под водой окажутся огромные территории — от Каспия до Балтики.

Парадоксальное потепление

Кто-то скажет, мол, сценарий пугающий, но малореалистичный. Ведь учёные твердят о потепления, а не о похолодании. Все так, если бы не одно но — похолодание и описанный выше сценарий станут результатом как раз глобального потепления.

Дело в том, что сейчас Северное полушарие планеты хорошо подогревает тёплое течение Гольфстрим. Но, если из-за потепления начнут таять арктические ледники, то в Северный Ледовитый океан попадет огромная масса пресной воды, которая смещается с Гольфстримом и «остановит» его. В результате земная «шапка» лишится «грелки», что обернётся резким похолоданием, которое произойдёт всего за 30-50 лет.

Так что вполне реально климат Северного полушария серьёзно изменится уже на нашем веку…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий