На стройке в Британии нашли части древнеримской статуи

ФОТО: English peasantsНа стройке в Британии нашли части древнеримской статуи

Уникальная находка была сделана в графстве Линкольншир (Великобритания) во время строительства автостоянки. Оператор экскаватора Грег Кроули обнаружил мраморную голову женщины, датируемую I-II веками н.э. Две недели спустя, недалеко от места первой находки, был найден бюст той же статуи. Эксперты сходятся во мнении, что статуя была создана в Древнем Риме.

Починили, как смогли

Находка была делана еще весной прошлого года, но статья о ней появилась в профильном журнале Arkeonews только недавно. Все это время было посвящено очистке и изучению статуи. В ее голове ученые обнаружили железный дюбель, который, вероятнее всего, был установлен в XVIII веке. Возможно, таким образом голову пытались скрепить с бюстом или постаментом. Кроме того, подобная практика была распространена среди итальянских антикваров того времени, которые «внедрением» современных предметов в древние артефакты пытались сделать их более привлекательными и дорогими для состоятельных путешественников.

Из Италии в Англию

Существует предположение, что статуя была приобретена графом Берли, который дважды посещал Италию в 1760-х годах. По-видимому, он вывез ее для украшения своего поместья. Как именно голова и бюст оказались в земле, остается загадкой. Возможно, статую просто выбросили, а, может быть, неудачно пытались похитить, но в итоге бросили, не рассчитав ее массу.

В настоящее время обе части статуи находятся на реставрации. После тщательной очистки и укрепления, скульптурное изображение будет выставлена в доме Берли.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий