«Русские аллигаторы»: какая речная рыба России самая опасная

«Русские аллигаторы»: какая речная рыба России самая опасная

Наткнуться во время купания в российских реках на огромную змею, зубастого аллигатора или хищную пиранью практически невозможно. Кажется, что воды рек России абсолютно безопасны для купающихся. Но так ли это на самом деле? Увы, но нет. Смертельную опасность представляют сомы. Аквариумисты удивятся – мол, как небольшую пятнистую рыбку, питающуюся грязью, налипшей на стенки аквариума, можно бояться? Сельские жители при упоминании о сомах начинают неприятно поёживаться. И их опасения не беспочвенны – с «русскими аллигаторами» встречаться ох как не хочется.

Гроза рек

Сом является самой большой рыбой Центральной России и к тому же рыбой хищной, питающейся не только мелкими рыбешками, но и домашней птицей, небольшими животными и даже людьми. Кроме того, сом – это санитар водоёма, которые употребляет в пищу всю падаль, включая тела мертвых животных.

Чтобы понять, какой урон могут нанести сомы, достаточно представить их размеры. Сом порой весит 300 килограммов, а длина его тела может достигать 5 метров. Такому речному монстру особого труда утащить под воду зазевавшегося рыбака или женщину, полощущую бельё, не составит. Про домашних животных и говорить не стоит.

Так, Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» описал сома, весящего полтонны с длинной туловища 6,3 метра. Однако, согласно официальным данным, самый большой сом, выловленный в реках Европы, весил 114 килограммов и имел длину 2,5 метра. Поймать гиганта удалось в Италии в 2011 году. В Таиланде же 1 мая 2009 года в сети попался трёхметровый сом, весящий 293 килограмма.

Что касается России, то в нашей стране статистика размеров и веса пойманных сомов не ведётся. Жители побережья крупных рек утверждают, что сомы размером с взрослого человека и весящие как телёнок не являются редкостью.

Незаметен и очень опасен

Опасность сомов заключается в том, что обитают они на илистом дне, где заметить их практически невозможно. Поэтому подобраться к жертве для них особо труда не составляет. Пасть у рядового трёхметрового сома открывается на полтора метра. Не удивительно, что такие рыбы «перекусывают» утками, гусями и даже собаками. А в Запорожье на затонувшем в Днепре пароходе аквалангисты обнаружили застрявшего в пробоине пятиметрового сома. Прежде чем застрять, рыба успела полакомиться тремя людьми. Так что нужно учитывать, что голодные сомы запросто могут переворачивать лодки с рыбаками и затаскивать в речные недра людей, прогуливающихся вдоль берега.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий