Русское рабство: чем холоп отличался от смерда

Русское рабство: чем холоп отличался от смерда

В Российской империи крепостное право было отменено в 1861 году. Таким образом, история русского рабовладельчества завершилась более 150 лет назад. Но за долгие годы, что существовало это явление, успели сложиться определённые традиции, которые, как оказалось, искоренить сразу же не получилось.

Попавшие в плен

Рабом на Руси можно было стать несколькими способами. Самый распространённый – попасть в плен. Таких рабов наши предки называли «челядью». Их чаще всего использовали для выполнения различных неквалифицированных работ. Молодые девушки из этой категории ценились выше мужчин, так как их ещё использовали для любовных утех.
В «Русской правде» оговаривалось, что за одного «челядина» можно выручить пять-шесть гривен (около 200 граммов серебра или 750 выделанных беличьих шкурок).
Впрочем, данные расценки всё равно отличались от региона к региону. Так, смоленский раб стоил дешевле, нежели киевский. Если же во время военных походов удавалось захватить большое количество рабов, то их цена существенно снижалась.
На Руси также можно было стать холопом. Для этого требовалось либо влезть в долги, либо совершить тяжкое преступление, либо связать свою жизнь с холопом или холопкой. Известны случаи, когда родители отдавали своих детей добровольно в рабство, так как не могли их самостоятельно прокормить.

На самом дне

С XI века Киевской Руси и Новгородском княжестве холопы занимали самую низшую категорию среди всех несвободных крестьян. Они не могли иметь никакой собственности и не имели права переходить к другому хозяину.
В XV веке после освобождения от татаро-монгольского ига «правила» изменились. Холопов уже можно было покупать и продавать. Так, цена на одного колебалась от одного до трёх рублей. К середине XVI столетия холопы выросли в цене – до четырёх рублей. Но неурожаи, войны и прочие негативные события на цене сказывались отрицательно.
Рабовладельческий рынок постепенно расширялся. Это привело к тому, что государство задумалось над тем, чтобы взять эту отрасль под контроль. Так появились специальные кабальные книги, в которых фиксировались соответствующие «человеческие» сделки. А с владельцев холопов начали взимать особый налог.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий