Сколько русских будет в 2050 году

ФОТО: FreepikСколько русских будет в 2050 году

Относительно будущего России всегда делалось множество прогнозов. Их авторы особое внимание старались уделить численности населения, ведь интересно же, сколько русских будет, скажем в 2050 году?

Отечественные прогнозы

Очевидно, что вопрос численности населения волнует в первую очередь статистиков из Росстата, главного государственного статистического органа, который занимается анализом данных и строит прогнозы на их основании.
По мнению специалистов, события до 2050 года могут развиваться по одному из трёх сценариев. Согласно первому, сложившиеся тенденции продолжаться, а поэтому к середине века не следует ждать никаких демографических рекордов. Второй – средний – реалистичный прогноз с учётом принимаемых государством мер. И, наконец, третий – высокий, согласно которому все показатели, закреплённые в Концепции демографической политики до 2025 года, будут достигнуты.
Данные сценарии были прописаны, исходя от отправной точки – 143,580 млн человек (численность населения России по состоянию на 2015 год). К 2050 году, по прогнозам статистиков, этот показатель существенно не изменится – вне зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события. На территории государства будет проживать от 127,838 млн до 165,222 млн человек.

Иностранные прогнозы

Во Всемирной организации здравоохранения настроены менее оптимистично. В ВОЗ уверены, что к 2050 году в России будет примерно 122 млн человек. А в ООН считают, что через 26 лет численность россиян сократится до 129 млн.
В докладе Всемирного банка «Рано умирать. Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения», опубликованном в конце 2005 году, говорится, что при сохранении существующих тенденций сокращение численности населения через 50 лет в нашем государстве снизится на 30 %.
Но всё-таки самый пессимистический прогноз дают специалисты Института социально-политических исследований Российской академии наук. По их мнению, население России к 2050 году сократится до 71,5 млн человек.

Новые пути

Впрочем, численность жителей Российской Федерации может из года в год увеличиваться за счёт мигрантов. Демографы и исследователи, занимающиеся изучением миграционных процессов, предполагают, что уже через несколько десятилетий всё больше выходцев из Китая и Средней Азии начнут считать себя русскими.
А ещё не исключён «естественный прирост» – за счёт воссоединения Россия с историческими землями. Данный процесс уже запущен. Российскими субъектами за несколько лет стали Республика Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий