Стала известна диета людей, сохранивших рассудок после 80 лет

ФОТО: FreepikСтала известна диета людей, сохранивших рассудок после 80 лет

Суперэйджерами называют людей старше 80 лет, чей интеллект не уступает людям среднего возраста. Что же помогает им сохранить ясность ума на долгие годы? Врач-терапевт, диетолог Эльвира Фесенко поделилась с «Газетой.Ru» секретами диет таких долгожителей.

Правило тарелки здорового питания

При такой диете 1/4 порции должны занимать цельнозерновые продукты — хлеб из цельной пшеницы и неочищенный рис. Еще четверть отводится на полезную белковую пищу. Еще половину занимают овощи и фрукты — так, чтобы на последние приходилось около трети этого количества.

DASH-диета

Этот вариант диеты нацелен на контроль артериального давления, поэтому в ней строго ограничено употребление соли, сладостей и ультрапереработанных продуктов. DASH-диета предполагает дробное питание небольшими порциями:

  • До 5 порций овощей и фруктов в день.
  • До 7 порций углеводов в день (цельнозерновые крупы).
  • До 2 порций нежирных молочных продуктов в день.
  • До 2 порций нежирных мясных продуктов в день или меньше.
  • Орехи и семечки 2-3 раза в неделю.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета имеет доказанную эффективность в сохранении когнитивных функций и профилактике нейродегенеративных расстройств (деменция и болезнь Альцгеймера). Особенности такого рациона питания в большом количестве растительной пищи, умеренном количестве рыбы и птицы, почти полном отказе от красного мяса и использовании оливковое масло как основного источника жиров.

Скандинавская диета:

Еще одна распространенная среди суперэйджеров диета основана на местных — северных — продуктах: рыбе, ягодах, брокколи, капусте и моркови. Также к ним могу добавляться все виды цельнозерновых продуктов, а основным источником жиров служит рапсовое масло.

В настоящее время в мире насчитывается около 450 000 суперэйджеров. И почти все они придерживаются либо одной из вышеперечисленных диет, либо их различных комбинаций.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий