Ученые рассказали, почему мы так любим мягкие игрушки и не может от них отвязаться

Если у вас была «та самая» игрушка — будь то плюшевый мишка или какое-либо другое животное, — без которой не проходил ни один сон или путешествие, то вы наверняка должны знать, как тяжело просто взять и резко от нее отказаться. Но почему мы не можем отвязаться от старой вещи? Исследователи из Университета Экс-Марсель во Франции считают, что все дело в нашей психологии. Ученые раскрыли секрет, почему нам даже во взрослом возрасте бывает трудно расстаться с детскими игрушками Freepik Со временем внешний вид плюшевого друга, мягко сказать, становится не самым презентальным. И все равно мы не могли ее отдать маленьким родственникам, на благотворительность или просто отнести на мусорку….

Мягкие игрушки любят не только дети — это факт, который не требует доказательств. Но из-за чего у некоторых возникает такая сильная привязанность к ним, до сих пор не было ясно. Теперь команда исследователей из Франции решила провести эксперимент с участием 395 человек, средний возраст которых составил 18 лет, чтобы ответить на этот волнующий вопрос.

Почему взрослые любят мягкие игрушки

В ходе исследования добровольцам было предложено взглянуть и даже потрогать несколько плюшевых игрушек и оценить их сенсорную привлекательность, в том числе то, какими они были на ощупь.

Мягкие игрушки Unsplash

В подборку вошли их собственные игрушки, плюшевые зверюшки других участников эксперимента и другие игрушки, которые они ранее никогда не видели.

Анализ показал что при оценке игрушек, принадлежащих другим людям, участники чаще обращали внимание на их мягкость, длина меха, запах, объем тела и внешнюю привлекательность. Но когда дело доходило до их личных плюшевых мишек или других зверят, они расплывались в улыбках и отмечали только их комфорт.

Авторы также отметили, что из числа чужих игрушек больше всего людям нравились те, у которых на «мордочке» была изображена улыбка.

Старый плюшевый мишка Перешитый уже 30 раз, весь в заплатках, с помятой шерсткой плюшевый мишка, но для кого-то такой родной, что на все эти изъяны этот человек уже не обращает внимание.Unsplash Вас также могут заинтересовать эти материалы:

Чистый друг: как без проблем постирать мягкую игрушку в стиральной машине

 

«Милая агрессия» — вот почему вам хочется тискать животных и мягкие игрушки

 

Как тело реагирует на эмоции, или Почему мы чувствуем физическую боль после расставания

Таким образом, у людей еще в детстве закладывается эмоциональная связь с игрушкой, которая с течением лет становится все сильнее и сильнее. Этому способствуют следующие факторы:

  • Воспоминания о детстве. Увы, но этот период остается в прошлом, в котором мы уже никогда не сможем оказаться. Сон с любимой игрушкой хотя бы ненадолго возвращает нас в это беззаботное время. И даже если у зверька отвалился глаз или порвалась лапа, мы будем воспринимать это не как печальный признак старости, а как милую особенность.
  • Воспоминания о дарителе. Иногда важно не то, когда игрушка была подарена, а кем.
  • Привычка. Этого тоже никто не отменял… Как известно, от любой привычки довольно трудно отказаться.
  • Ощущение комфорта. Такое часто испытывают те люди, которым важен телесный контакт. Если рядом нет того, кого можно обнять в трудную минуту, можно использовать для этого игрушку — это работает!
Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий