Белухи способны изменять форму головы во время общения

Как оказалось, во время общения друг с другом белухи используют не только звуковые сигналы, но и некоторые методы визуальной коммуникации. Ученые отмечают, что это единственные зубатые киты, которые ведут себя подобным образом! Чудо природы: белухи меняют форму головы во время общения с сородичами Unsplash Возможно, в скором времени люди научатся лучше понимать этих животных.

Многие млекопитающие во время коммуникации используют мимику — она позволяет передать весь спектр эмоций и чувств, которые мы испытываем в определенный момент. Явным исключениям являются китообразные. Да, у них тоже есть лицевые мышцы, однако процесс их сокращения скрывается упругой и толстой кожей.

Как общаются белухи

Ученые из Университета Род-Айленда, США, во время наблюдения за двумя самками и двумя самцами, проживающих в морском аквариуме в Коннектикуте, обнаружили, что белухи научились обходить эту проблему стороной: вместо сокращения мимических мышц они изменяют форму дынь — характерные выступы в передней части головы.

Эти выступы в основном состоят из жировой ткани, а также там расположен орган эхолокации, который позволяет определять по движению звуковых волн положение объектов в пространстве. Но оказалось, что дыня нужна белугам не только для улавливания звуков.

Белуга Unsplash

За все время наблюдения авторы научной работы увидели, как животные изменили форму дынь 2570 раз. В 93,6% случаев это происходило в пределах прямой видимости собеседника.

Исследователи смогли определить пять различных типов формы дыни — плоскую, приподнимающуюся, сжимающую, толкающую и трясущуюся.

«Способность изменять форму головы может принести белухам адаптивные преимущества, учитывая их сложную социальную структуру и гипотетическую систему спаривания, в которой особое внимание уделяется выбору самкой партнера до совокупления» Авторы исследования

Примечательно, что самцы меняли форму дыни в три раза чаще, чем самки, часто во время брачных демонстраций и агрессивных столкновений с другими самцами.

Как белухи общаются друг с другом путем изменения формы головы Animal Cognition 2024 Еще материалы по теме:

Ученые выяснили, почему у некоторых китов наступает менопауза

 

Как спят киты в океане: интересные факты

 

Прожорливый гигант: сколько еды требуется синему киту

Покачивания (взад-вперед) дынь были наиболее распространенными во время проявления ухаживания — так самцы могли демонстрировать самкам свою заинтересованность в них. Толкающие и плоские формы дынь часто сопровождались открытием рта, что может демонстрировать как агрессивное, так и игривое настроение животного.

Пока неизвестно, являются ли эти движения рефлекторными или намеренными — все-таки это первое исследование, в котором форма дыни рассматривается как коммуникационный сигнал. В дальнейшем ученые планируют продолжить изучать визуальную коммуникацию белух — вероятно, она позволяет этим высокоинтеллектуальным млекопитающим ориентироваться в своих социальных взаимодействиях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий